viernes, septiembre 12, 2014

Vencejo de tormenta: Chaetura meridionalis


Nombre popular: Vencejo de tormenta, Southern Swift
Nombre científico: Chaetura meridionalis

Orden: Apodiformes
Familia: Apodidae

southern swift bird

Origen: 
América: Argentina; Brazil; Colombia; French Guiana; Paraguay; Surinam; Venezuela
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 11cm
Peso: 21.5g

Hábitat: selvas, sabanas, quebradas, montes

Alimento: termitas

Comportamiento: 
Migratorio: nidifican en Argentina, y migran al norte en otoño

Anida en: paredes rocosas

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Chaetura-meridionalis


Parientes cercanos:
Especies del género Chaetura: 10
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Vencejo chico: Chaetura cinereiventris


Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario