jueves, julio 07, 2011

Inambú chico común (Nothura maculosa)


Nombre popular: Inambú chico común, Spotted Nothura
Nombre científico: Nothura maculosa

Orden: Tinamiformes
Familia: Timamidae

Inambú chico común Nothura maculosa

En el mundo: América
Región: Brasil, Paraguay, Argentina, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 20cm

Hábitat: praderas, sabanas, estepas, hasta los 2500m snm

pampas nothura

Alimento: granos, semillas, insectos

Anida en: el suelo, entre matas de gramíneas y pastos: 
Brusquilla (Discaria americana)
Falsa carda (Eryngium sp)
Paspalum quadrifarium


Inambú chico común Nothura maculosa

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas

Predadores:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Lechuzón de campo (Asio flammeus),
Lechuza de campanario
(Tyto alba)
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)


Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Nothura: 5
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
Ecologia austral vol 19;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Boletín Aprona n° 18, 30

Imagen obtenida de: 
http://www.sib.gov.ar/ficha/ANIMALIA*Nothura*maculosa
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario