jueves, julio 07, 2011

Inambú serrano: Nothoprocta ornata


Nombres populares: Inambú serrano, Huallpa, Tinamú pissaca, Ornate Tinamou
Nombre científico: Nothoprocta ornata

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

inambu serrano Nothoprocta ornata

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Chile, Perú
En Argentina: Catamarca, Jujuy, La Rioja, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 30cm
Peso: 444 a 761cm

Hábitat: estepas altoandinas, estepas con pajonales, hasta 4000m s.n.m

tinamou birds

Alimento: semillas, frutas
Materia vegetal de: Adesmia sp, Agrostis sp, Amaranthus sp, Atriplex sp, Baccharis sp, Bromu sp, Chamaesyce sp, Eragrostis sp, Festuca sp, Hypochoeris sp, Lupinus sp, Nasella sp, Paronychia sp, Piptochaetium sp, Relbunium sp, Sisyrinchium sp, Tagetes sp, Trifolium sp, Urocarpidium sp
Bidens andicola
Dichondra sericea
Erodium cicutarium
Heterosperma nana
Paspalum pygmaeum
Schkurbia multiflora
Sporobolus indicus
Stipa ichu
Tarassa tenella

Nidifica en: es una depresión en el suelo, forrada con pastos y plumas

Escucha su canto

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género Nothoprocta: 6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 14: 173–194, 2003
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario