Buscar este blog

jueves, julio 07, 2011

Inambú silbón (Nothoprocta pentlandii)


Nombres populares: Inambú silbón, Tinamú andino, Perdiz negra, Mollera, Andean Tinamou
Nombre científico: Nothoprocta pentlandii

Familia: Tinamidae

inambu silbon Nothoprocta pentlandii

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador, Perú
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Salta, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 24cm
Peso: 260 a 325g

Hábitat: pastizales, bosques serranos, pajonales matorrales, hasta 2500m s.n.m

Alimento: semillas, raíces, frutas, insectos
Materia vegetal de: Acanthospermum sp., Cyperus sp. , 
Amaranthus quitensis,
Anoda cristata, 
Beerhavia difusa, 
Bidens pilosa, B. subalternans, B. tenera, 
Curcubita máxima
Digitaria affinis, 
Echinochloa cruspavonis, 
Galactia latisiliqua, 
Heteropteris umbellata, 
Heterosperma ovatifolia, 
Ipomea marginisephala
Campanita (Ipomoea purpurea)
Mimosa argentinensis, 
Panicum maximum, 
Paspalum commune, 
Pasto horqueta (Paspalum notatum)
Catay dulce (Polygonum punctatum)
Rhunchosia edulis
Escoba dura (Sida rhombifolia)
Sida spinosa, 
Solanum pocoto, 
Tagetes minuta, T. pusilla, T. terniflora, 
Flor de papel (Zinnia peruviana)
xxv
argentinian tinamou birds

Anida en: una depresión en el suelo, entre matas de pastos, en la base de arbustos o yuyos grandes.

Depredadores:
Aguilucho andino (Buteo albigula) 

Escucha su canto

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género Nothoprocta: 6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario