Buscar este blog

domingo, septiembre 12, 2021

Pelo de chancho (Distichlis spicata)


Nombres populares: Pelo de chancho, Pasto salado, Gramilla del salitral
Nombre nativo: chadi kachu (en Chedungun)
Nombre científico: Distichlis spicata

Pelo de chancho (Distichlis spicata)

Familia: Poaceae

Origen: 
AméricaArgentina, Chile y Uruguay
En ArgentinaBuenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Tucumán

flora nativa

Características: especie rastrera, tolera la salinidad, alcalinidad e inundación. 
Este pasto crece fácilmente en suelos salinos o alcalinos, siendo capaz de separar la sal por glándulas en las hojas. Es un excelente cubresuelos que por su desarrollo evita el ascenso capilar de sales de los ambientes extremos en los que habita.
Altura: 10 a 60cm

Ecorregiones:
Bosques patagònicos
Estepa
Monte de sierras y bolsones
Pampa

flora nativa pelo de chancho

Hábitat: pampa, pastizales, suelos salinos y húmedos (mallines), hasta los 3800m s.n.m

Interacciones con la fauna:
Lo utilizan como producto alimenticio:
Avoceta americana (Recurvirostra americana
Ganso azul (Anser caerulescens  )
Vicuña (Vicugna vicugna)

Flores: panojas
Frutos: cariopses
Hojas: lineares, ápice acuminado

Pelo de chancho (Distichlis spicata)

Parientes cercanos:
Especies del género Distichlis: 10

Fuentes:
G. Roitman, P. Preliasco “Guía de reconocimiento de herbáceas de la Pampa deprimida”
José F. Pensiero “Guía de reconocimiento de herbáceas del Chaco húmedo”
Revista de la facultad de Agronomía: vol 9 N°2
R. Gandullo, G. Siffredi, V. Velasco “Guía de reconocimientos de especies del norte neuquino”
Autores varios "Flora y vegetación: Parque Nacional LLullaillaco"
Guía plantas de vega de Antofagasta de la sierras
Pedro E. Steibel “Nombres y usos de las plantas aplicados por los Indios Ranqueles de La Pampa (Argentina)”
Autores varios "Guía de plantas de vegas de Antofagasta de la sierra"

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario