Buscar este blog

jueves, marzo 03, 2011

Aguará-guasú (Chrysocyon brachyurus)


Nombres populares: Aguará-guasú, Lobo de crin, Maned Wolf
Nombres nativos: Qaalák (en Toba), Qa´alák (en Mocoví), Wawó (en Vilela)
Nombre científico: Chrysocyon brachyurus

Estado: para Argentina: vulnerable, causas: el avance de la frontera agrícola, su captura para los zoológicos, también ha habido numerosos casos de atropellamiento en rutas.

Maned Wolf

Familia: Canidae

En el mundo: 
América del sur: Brasil, Paraguay, Bolivia, Argentina. 
Extinto en: Uruguay
En Argentina: Formosa, Chaco, Santa Fé, Corrientes, Misiones, Santiago del Estero, Córdoba. (Entre Ríos?)
Extinto en: Buenos Aires, Salta, Tucuman, Mendoza, San Juan, San Luis

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Esteros del Iberá (distritos: sabanas inundables del Paraná y distrito Rio Uruguay)
Pampa (distrito uruguayense)

Longitud: 1,2 a 1,3m
Longitud de la cola: 30 a 45cm
Altura: 74 a 78cm
Peso: 20 a 23kg

Hábitat: zonas abiertas inundables con pastizales, pajonales, palmares de Palma blanca (Copernicia alba), hasta 600m s.n.m
Cubren un área de 25 a 30km2

Alimento:
Materia vegetal de: Campomanesia sp, Miconia sp,
Frutas de:
Annona crassiflora
Caraguatá (Bromelia balansae)
Cayaponia espelina
Duguetia furfuracea
Emmotum nitens,
Erythroxyllum suberosum
Ouratea hexasperma
Guayabo (Psidium guajava)
Salacia crassiflora
Schefflera macrocarpa
Syagrus flexuosa,
Fruta del lobo (Solanum lycocarpum) esta fruta le sirve como medicina contra gusanos que tiene en ocasiones el Aguara guasú en los riñones.
Mamíferos: Cryptonanus sp, Gracilinanus sp, Mazama sp, Galea sp, Hydrochoerus sp, Proechimys sp, Echimys sp
Pecari de collar (Pecari tajacu)
Venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus) crías
Zorro de monte (Cerdocyon thous) (crías)

Cabasú orejas largas (Cabassous unicinctus)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Mulita común (Dasypus septemcinctus)
Gualacate (Euphractus sexcinctus)
Comadreja overa (Didelphis albiventris)

Comadrejita pies chicos (Gracilinanus microtarsus)
Colicorto pigmeo (Monodelphis kunsi)

Ratón delicado (Calomys tener)
Cuís campestre (Cavia aperea)
Cliomys bishopi
Coipo (Myocastor coipus)
Ratón cavador parduzco (Necromys lasiurus)
Rata nadadora (Nectomys squamipes)

Ratón pies negros (Oligoryzomys nigirpes)
Oryzomys subflavus
Hocicudo espía (Oxymycterus delator)
Trichomys apereoides
Aves: Sporophila sp
Tuyango (Ciconia maguari), pichones
Inambú colorado (Rhynchotus rufescens)

Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  
Lechuza del campanario (Tyto alba)
Anó chico (Crotophaga ani)
Tataupa chico (Crypturellus parvirostris
Inambú chico común (Nothura maculosa)
Hornero común
(Furnarius rufus)

Reptiles: Tropidurus sp
xxv    xxm
Comportamiento: de hábitos solitarios

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno: 2.5 millones de años: Bolivia

Bibliografía y fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
Mastozoología Neotropical / J. Neotrop. Mammal vol 15 (2); 14 (1), 13 (1), 11(1), 8(2)
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”
xxb
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario