Buscar este blog

domingo, marzo 06, 2011

Ballena fín (Baleaneoptera physalus)


Nombres populares: Ballena fin, Rorcual común, Fin Whale
Nombres nativos: Icol (en Mapuche); Ochín (en Tehuelche)
Nombre científico: Balaenoptera physalus

Estado: vulnerable, causas: la caza comercial y la pesca incidental.

Fin Whale

Familia: Balaenopteridae

En el mundo: 
Océanos: Pacifico, Atlántico e Índico
En Argentina: en zonas costeras de: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 24m
Peso: 70ton

Hábitat: mares, también se la ha observado en canales y bahías

Ballena fín Baleaneoptera physalus

Alimento: crustáceos planctónicos, calamares,
Peces:
Lanza de arena (Ammodytes americanus)
Invertebrados:
Krill Antártico (Euphausia superba),
Euphausia vallentini,
Thyssanoessa macrura
xxi
Comportamiento: Nada a unos 37km x hora
Forman grupos de 1 a 3 individuos
Se puede sumergir hasta 250m, puede recorrer 300km en un día
Se los ha observado en compañía de otros cetáceos:

Ballena sei (Balaenoptera borealis)
Delfín de flancos blancos (Lagenorhynchus acutus)

Predadores:
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)

Parientes cercanos:
Especies del género Balaenoptera: 7
Especies amenazadas: 3

Fuentes: 
J. C. CHebez "Los que se van"
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario