domingo, marzo 06, 2011

Cachalote (Physeter macrocephalus)


Nombre popular: Cachalote, Sperm Whale
Nombre científico: Physeter macrocephalus

Estado: vulnerable, causas: la caza.

Orden: Cetacea
Familia: Physeteridae

Sperm Whale

En el mundo: Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico, Antártico. Mar: Mediterráneo
En Argentina: Registros en costas de: Buenos Aires, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 12 a 17m
Peso: 16 a 50 toneladas

Hábitat: océanos polares a tropicales

ballenas de Argentina Cachalote Physeter macrocephalus

Alimento: 
Peces:
Pez espada (Xiphias gladius)
Reptiles:
Tortuga cabezona (Caretta caretta)
Invertebrados marinos:
Géneros: Dosidicus, Ommastrephes, Todarodes, Moroteuthis, Onychoteuthis, Gonatopsis, Pholidoteuthis, Octopoteuthis, Taningia, Histioteuthis, Galiteuthis, Vampyroteuthis, Architeuthis, Gnathophausia
Gonatus antarticus
Haliphron atlanticus
Kondakovia longimana
Mesonychoteuthis hamiltoni
Pulpo gigante (Octopus dofleini)
La presa favorita de los machos adultos es el Calamar gigánte, con el cual se traba en tremendas luchas. Se han encontrado restos de calamares de hasta 18m en el sistema digestivo del Cachalote

Comportamiento: forman grupos de hasta 50 individuos,  los machos adultos tienen hábitos solitarios.
Sus voces pueden oirse hasta 10lm de distancia.
Tienen la capacidad de sumergirse entre 1000 a 3000m de profundidad y permanecer bajo el agua entre 45 a 60 minutos antes de salir a respirar

Predadores:
Orca (Orcinus orca)
Falsa orca (Pseudorca crassidens)

Prehistoria:
Registro fósil del género, Physeter desde el Mioceno 23 millones de años
Lugar: América, África, Europa, Asia, Oceanía
Registro fósil de la especie desde el Plioceno 5.3 millones de años

Taxonomía: Antes en la especie Physeter catodon

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”
Mastozoología Neotropical, 18(2):307-313, Mendoza, 2011

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario