jueves, marzo 03, 2011

Chungungo (Lontra felina)


Nombre popular: Chungungo, Marine Otter
Nombres nativos: Chungungo (Mapuche), Iaapoh (Yámana), Pisúa (Quechua), Aiyip (en Ona)
Nombre científico: Lontra felina

Estado: en peligro, causas: destrucción del hábitat, contaminación, caza furtiva.

Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae

Marine Otter

En el mundo: América
Región: Argentina, Chile, Perú
En Argentina: Tierra del Fuego, Islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Mar Argentino

Longitud: 83 a 115cm
Peso: 3,2 a 5,8kg

Hábitat: zonas marítimas costeras, costas rocosas con cuevas, matorrales costeros, ríos.

Chungungo Lontra felina

Alimento: peces, cefalópodos, crustáceos,
Materia vegetal de:
Chupalla (Fascicularia bicolor) semillas 
Greigia sphacelata: frutas 
Invertebrados: cefalópodos, crustáceos:
Crepipatella dilatata
Erizo (Loxechinus albus) 
Mejillón azul (Mytilus edulis)
Acanthocyclus glayi: Arthropoda
Allopretolisthes angulosus: Arthropoda
Balanus laevis: Arthropoda
Scurria viridula
Semimytilus algosus
Cangrejo (Taliepus dentatus)
Caracoles: Trophon geversiniarum
Loco (Concholepas concholepas)
Crepipatella dilatata
Camarón: (Criphiops caementarus)
Abuete negro (Grapsus grapsus)
Jaiva mora (Homalaspis plana)
Lithodes santolla igual a L. antarticus
Pachyceles grossimanus
Petrolisthes desmarestii, P. violaceus
Pilumnoides perlatus
Peces: Notothenia sp, Patagonothen sp
Bagre de mar (Aphos porosus)
Gobio o Yakouroum (Cottoperca gobio)
Róbalo (Eleginops maclovinus
Diablito (Harpagifer bispinis
Jurel del Pacífico (Trachurus murphyi)

Comportamiento: puede bucear hasta 40m de profundidad.
De hábitos solitarios y forman grupos de 3 o más individuos

Predadores: 
Orca (Orcinus orca), tiburones.
De crías: Aves rapaces.


Parientes cercanos:
Especies del género Lontra: 4
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
Mastozoología neotropical 17(1)
J. C. Chebez “Los que se van 3”
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”
´
Imagen de

No hay comentarios:

Publicar un comentario