martes, marzo 01, 2011

Ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus)


Nombre popular: Ciervo de los pantanos, Marsh Deer
Nombres nativos: Guasú-pucú (en Guaraní), Pelé (en Mocoví), Cheganigo (en Toba)
Nombre científico: Blastocerus dichotomus

Estado: vulnerable, causas: disminución de pastizales para dar paso a la agricultura, plantaciónes de árboles exóticos, la caza, la competencia con el ganado y sus enfermedades.

Ciervo de los pantanos Blastocerus dichotomus

Orden: Artiodactyla
FamiliaCervidae

En el mundo: América
Región: Argentina, Brasil, Perú, Bolivia y Paraguay, se presume que está extinto en Uruguay.
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá

Longitud: 145 a 200cm
Altura: 100 a 115cm
Peso: 100 a 120kg

Hábitat: zonas pantanosas, llanuras inundadas, llanuras herbosas, orillas de ríos correntosos bordeados de selva


habitat del ciervo de los pantanos
                                                     hábitat del Ciervo de los pantanos

Alimento: hierbas, plantas, brotes
Flora de su dieta: Cephalantus, Aeschymene, Senna, Sapium, Vernonia, Pontederia, Thalia, Saggitaria, Mikania, Hydrocotyle, Begonia, Polygonum, Ludwiga, Blechum, Luziola, Scirous, Zizanopsis, Panicum, Juncus, Nymphaea, Eichornia
Bidens pilosa,
Desmodium cuenatum,
Eryngium elegans,
Heimia salicifolia
Ludwiga leptocarpa, L. lagunae,
Monnina tristaniana

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en pequeños grupos.
En ocasiones el Picabuey (Machetornis rixosus) se posa sobre el ciervo para aprovechar los ectoparásitos que tiene en su piel y atrapa los insectos que espanta en sus recorridos.

Marsh Deer

Predadores:
Jaguar (Panthera onca)
De crías: Anacondas,
Puma (Puma concolor)
Se ha observado a ciervos mordidos por el Murciélago vampiro (Desmodus rotundus)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 2.5 millones de años
Lugar: América: Paraguay

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de

No hay comentarios:

Publicar un comentario