domingo, marzo 06, 2011

Delfín azul (Stenella coeruleoalbus)


Nombres populares: Delfín listado, Delfín azul, Striped Dolphin
Nombre científico: Stenella coeruleoalbus

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae

Striped Dolphin

En el mundo: Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico. Mar Mediterráneo
En Argentina: Buenos Aires, Rio Negro, Santa Cruz

Ecorregiones:
Mar Argentino

Longitud1,8 a 2,5m
Peso: 90 a 150kg

Hábitat: marino
Puede sumergirse entre los 200 a 700m de profundidad.

Delfín azul Stenella coeruleoalbus

Alimento: cefalópodos, crustáceos, peces
Invertebrados:
Krill de Noruega (Meganyctiphanes norvegica)

Comportamiento: forman grupos de 100 a 500 delfines


Predadores:
Peces cartilaginosos:
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)
Tiburón azul (Prionace glauca)

Prehistoria:
Registro fósil del género, Stenella desde el Mioceno 11.6 millones de años
Lugar: Japón, Holanda, Perú, México, Italia, USA, Madagascar

Parientes cercanos;
Especies del género Stenella: 5


Publicados en blogs:  
Delfín pintado (Stenella attenuata)
Delfín tornillón (Stenella longirostris)

Fuentes:
Boletín Aprona n°24
Mastozoología Neotropical / J. Neotrop. Mammal.; 8(2):111-127

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario