Buscar este blog

jueves, marzo 03, 2011

Eira (Eira barbara)


Nombres populares: Eira, Irará, Tayra
Nombre científico: Eira barbara

eira Eira barbara mamiferos de argentina

Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae

En el mundo: 
SudaméricaArgentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En Argentina: Misiones, Formosa, Chaco, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 1m incluida la cola
Peso: 3 a 6kg

Hábitat: matorrales, bosques, selvas en galería

Alimento: agutis, conejos, cobayos, roedores, ñandúes jóvenes,
Materia vegetal de:
Semillas de: Ficus sp
Tucuico (Ardisia revoluta)
Astrocaryum standleyanum

Alibertia edulis
Calocarpum mammosum
Cecropia mexicana
Palmera jucará (Euterpe edulis)
Yaguaratiá (Genipa americana)
Guazuma tomentosa
Manilkara zapota
Psychotria anceps
Zanthozylum culantrillo
Reptiles:
Yacaré overo (Caiman latirostris) nidos
Iguana verde (Iguana iguana)
Mamíferos: Rhipidomys sp
Corzuela roja (Mazama americana)
Coatí norteño (Nasua narica) 
Capuchino de gola (Cebus capuchinus)
Tití león de cara negra (Leontopithecus caissara
Zorro pelón (Didelphis marsupialis)
Paca (Cuniculus paca)
Agutí bayo (Dasyprocta azarae)
Agutí rojizo (Dasyprocta punctata)

Echimys semivillosus
Ratón arrozalero (Oryzomys palustris)
Rata algodonera híspida (Sigmodon hispidus)
Tapetí (Sylvilagus brasiliensis)
Conejo serrano (Sylvilagus floridanus)
Aves:
Halcón reidor (Herpetotheres cachinnans) huevos y pichones

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos de 3 a 4 individuos

Predadores: 
Harpía (Harpia harpyja)

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”
Autores varios “Historia natural de Costa Rica”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario