Buscar este blog

jueves, marzo 03, 2011

Gato andino (Leopardus jacobita)


Nombres populares: Gato andino, Chinchay, Andean Cat
Nombres nativos: Uscullo (Quechua), Titi (Aymara)
Nombre científico: Leopardus jacobita

Estado: en peligro, causas: la caza, pérdida del hábitat debido a la actividad minera y debido a la extracción de petróleo

Familia: Felidae

Andean Cat

En el mundo: 
América: Argentina, Bolivia, Chile y Perú
En Argentina: Catamarca, Tucumán, Salta, Jujuy, La Rioja, San Juan, Mendoza

Ecorregiones:
Altos andes (Distritos: diaguita)
Estepa patagónica (distrito de la payunia septentrional)
Monte: (distrito septentrional)
Puna 

Longitud: 115 a 145cm
Longitud de la cola: 410 a 490mm
Peso: 4 a 8kg

Hábitat: montañas pedregosas con vegetación esparcida, desde los 1000 a 4000m snm. Cubren un área de 10km2     

Gato andino Leopardus jacobita
            
Presas: reptiles, aves
Mamíferos: Sylvilagus sp, Cavia sp
Chinchilla (Chinchilla lanigera)
Chinchilla cola corta (Chinchilla chinchilla)
Chinchillón (Lagidium viscacia)
xxm
Curiosidades: los quechuas y aymaras lo consideran un animal sagrado

Parientes cercanos:
Gato de los pajonales (Leopardus colocolo)  
Ocelote (Leopardus pardalis)

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Oreailurus
´
Fuentes:
Introducción al conocimiento de los felinos (Mammalia: Felidae) de Argentina y Bolivia, con especial referencia al estatus en Argentina
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
´
Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario