jueves, marzo 03, 2011

Gato montes (Leopardus geoffroyi)


Nombres populares: Gato montés, Mbaracay, Geoffroy´s Cat
Nombres nativos: Uskullu (en Quechua), Titi misi (en Aymara)
Nombre científico: Leopardus geoffroyi

Orden: Carnivora
Familia: Felidae

Gato montes Leopardus geoffroyi

En el mundo: América
Región: Bolivia, Brasil, Uruguay, Paraguay, Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones: 
Chaco
Campos y malezales
Espinal
Pampa
Puna
Selva de yungas

Longitud: 45 a 75cm
Cola: 270 a 325mm
Peso: 4,8kg

Hábitat: bosques, sabanas, desiertos, semidesiertos, se los ve hasta 3300m snm, cubren un área de 2,4 a 3,4km2

Comportamiento: de hábitos solitarios, pueden cruzar ríos de hasta 30m de ancho.

Geoffroy´s Cat

Presas: pequeños  mamiferos, aves, peces, roedores, vizcachas
Mamíferos: Calomys sp
Crías de: 
Huemul (Hippocamelus bisulcus)
Comadreja overa (Didelphis albiventris)
Ratón de Azara (Akodon azarae)
Cuis campestre (Cavia aperea)

Mara (Dolichotis patagonum)
Rata nutria (Holochilus brasiliensis)
Holochilus vulpinusPericote patagónico (Loxodontomys micropus)
Colilargo chico (Oligoryzomys flavescens)
Aves:
Cisne coscoroba (Coscoroba coscoroba)
Reptiles:
Salvator merianae

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Oncifelis

Fuentes:
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
http://www.sarem.org.ar/wp-content/uploads/2013/07/SAREM_MastNeotrop_20-1_18_RTesis.pdf
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario