domingo, marzo 27, 2011

Hocicudo rojizo chico (Oxymycterus rufus)


Nombres populares: Hocicudo rojizo, Hocicudo rojizo chico, Red Hocicudo
Nombre nativo: Anguyá-pitá (en Guaraní)
Nombre científico: Oxymycterus rufus

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Hocicudo rojizo chico Oxymycterus rufus

Origen: 
Sudamérica: Argentina, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Misiones, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá

Longitud: 204 a 251mm
Peso: 46 a 125g

Hábitat: pastizales húmedos


Alimento: invertebrados, materia vegetal 

Hocicudo rojizo chico Oxymycterus rufus

Predadores:
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Gavilán de alas negras (Circus buffoni)
Gavilán blanco (Elanus leucurus
Gavilán común (Rupornis magnirostris  )
Lechuza de campanario (Tyto alba
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)

Prehistoria:
Registro fósil del género, Oxymycterus desde el Pleistoceno 2,5 millones de años
Lugar: Argentina, Bolivia

Parientes cercanos:
Especies del género Oxymycterus 16
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs:
Hocicudo grande (Oxymycterus misionalis)

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario