martes, marzo 01, 2011

Huemul (Hippocamelus bisulcus)


Nombre popular: Huemul
Nombres nativos: Huemul (en Araucano), Shoan (en Tehuelche), Jegel (en Alakaluf)
Nombre científico: Hippocamelus bisulcus

Estado: en peligro, causas: el avance de la agricultura y del ganado, pérdida del hábito migratorio. Algunos países están obligados por ley a gastar el dinero necesario para hacer frente a cuestiones importantes para determinarlo una especie en peligro de extinción. Esto parece no será aplicable a Chile ni Argentina. El Consejo Nacional de prioridades en relación con una especie en peligro de extinción o de otros intereses nacionales, como la construcción de represas, oleoductos, carreteras, etc difieren, por lo tanto de la adecuación de las leyes relativas al huemul, que tienen la necesidad de ser confirmadas.

Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae

Huemul Hippocamelus bisulcus

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina y Chile
En Argentina: Neuquén, Rio Negro, Chubut, Santa Cruz

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Longitud: 140 a 175cm
Altura: 80 a 90cm
Peso: 40 a 100kg

Hábitat: Áreas boscosas con algunos arbustos y matorrales. Terrenos escarpados, boscosos hasta los 2200m snm

Huemul Hippocamelus bisulcus

Alimento: hojas y arbustos
Materia vegetal de: Maytenus sp, Gaultheria sp, Alstroemeria, Geranium, Misodendrum, Mutisia, Berberis, Ribes; Perezia, Chloroea, Carex; Hierocloe
Adesmia boronioides
Pehuén (Araucaria araucana)  (semillas)
Aristotelia maqui
Cerastimu arvense
Chloraea viridiflora
Colletia spinossisima
Cortadeira araucana
Diostea juncea
Notro andino (Embothrium coccineum)
Gaultheria mucronata

Gunnera magellanica
Juncus balticus
Ñire (Nothofagus antarctica)
Osmorhiza chilensis
Rumhora adiantiformis
Stipa speciosa
Vicia nigricans

Comportamiento: solos o en grupos de 2 a 5 individuos, y ocupan un área de 36 a 73ha

Predadores: 
Puma (Puma concolor)
De crias:
Huiña (Oncifelis guigna)
Gato montés (Leopardus geoffroyi)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Hippocamelus desde el Pleistoceno 1.8 millones de años. 
Lugar: América

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Hippocamelus: 2
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs:
Taruca (Hippocamelus antisensis)

Para conocer más sobre el Huemul en otros países hace clic aquí: Hippocamelus bisulcus
´
Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
Mastozoología Neotropical, 16(2):423-431, Mendoza, 2009

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario