viernes, marzo 04, 2011

Lobo fino patagónico (Arctocephalus australis)


Nombre popular: Lobo fino patagónico, South American fur seal
Nombres nativos: Taparra (en Yámana), Kawelik (en Ona)
Nombre científico: Arctocephalus australis

Estado: en Argentina: vulnerable, causas: lo persiguieron debido a su carne y grasa hasta casi exterminarlo, hoy está recuperándose. 


Familia: Otariidae

Lobo fino patagónico Arctocephalus australis

En el mundo
Sudamérica: De Perú: en Paracas, a Brasil: Río Grande do Sul
En Argentina: Costas de Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 1,3 a 2m
Peso: 35 a 200kg

Hábitat: marino, costas rocosas

South American fur seal

Alimento:
Invertebrados marinos:
Camarones (Artemisia longinaris)
Calamares (Loligo sanpaulensis)
Langostino (Pleoticus muelleri)
Peces:
Pescadilla de red (Cynoscion guatucupa)
Anchoita (Engraulis anchoita)
Corvina rubia (Micropogonias furnieri)
Sardina (Sardinops sagax)
Caballa (Scomber japonicus)
Sureles (Trachurus picturatus)

Comportamiento: pueden bucear hasta 40m de profundidad
Se alejan hasta 200 km de la costa para buscar alimento.


interactions between marine mammals and birds
                    Lobos finos observando a Jotes (Cathartes aura) alimentándose de los restos de un pariente

Predadores: 
Tiburones:
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)
Pinta roja (Notorhynchus pectorosus)
Tiburón martillo liso (Sphyrna zygaena),
Mamíferos:
Orca (Orcinus orca)
León marino sudamericano (Otaria flavescens)

Parientes cercanos:
Especies del género Arctocephalus: 8
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de: 
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site

No hay comentarios:

Publicar un comentario