domingo, marzo 06, 2011

Marsopa espinosa (Phocoena spinipinnis)


Nombres populares: Marsopa espinosa, Burmeister's Porpoise
Nombre científico: Phocoena spinipinnis

Orden: Cetacea
Familia: Phocoenidae

Phocoena spinipinnis

Origen: océanos: Atlántico y Pacífico
En Argentina: Costas de: Buenos Aires, Chubut, Rio Negro, Tierra del Fuego

Longitud: 1.4 a 2m
Peso: 40 a 75kg

Hábitat: estuarios, desembocaduras de ríos

Comportamiento: de hábitos solitarios, pero en pocas ocasiones también se la ha visto en parejas o grupos de hasta 6 individuos.
Aunque la especie prefiere distancias cercanas a las costas de 100 a 1000 m y profundidades de agua de 5 a 25 m, se han producido registros en alta mar, a 50 km de la costa de Argentina

marsopa espinosa

Alimento: calamares, crustáceos
Peces: Engraulis sp
Merluccius gayi
Pejerrey de mar (Odonthestes regia)
Sardina (Sardinops sagax)
Jurel del Pacífico (Trachurus murphyi)

Parientes cercanos:
Especies del género Phocoena: 4
Especies amenazadas: 1
En Argentina vive: 1 especie

Publicados en blogs:
Marsopa común (Phocoena phocoena)
Marsopa del Golfo (Phocoena sinus)

Fuentes:
E. Massoia, JC Chebez “Mamíferos silvestres del archipiélago fueguino”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario