viernes, marzo 25, 2011

Moloso castaño grande (Molossus ater)


Nombre popular: Moloso castaño grande, Black mastiff Bat
Nombre científico: Molossus ater       

Orden: Chiroptera
Familia: Molossidae

Moloso castaño grande Molossus ater

Origen: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Trinidad and Tobago; Uruguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 120 a 140mm
Cola: 40 a 55mm

Alimento: Invertebrados
Black mastiff Bat


Comportamiento: se guarecen en distintos refugios formando grandes colonias, los machos y hembras viven en una misma guarida, pero se agrupan por separado, en un mismo dormidero se los ha encontrado junto a otros murciélagos:
Moloso cola gruesa chico (Molossus molossus)
Moloso común (Tadarida brasiliensis)
Moloso orejas anchas pardo (Eumops bonariensis)

Predadores:
Lechuza de campanario (Tyto alba) 

Parientes cercanos:
Especies del género: Molossus: 8

Publicados en blogs:
Moloso cola gruesa chico (Molossus molossus)

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en la especie Molossus rufus

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario