martes, marzo 15, 2011

Monito del monte (Dromiciops gliroides)


Nombre popular: Monito del monte
Nombre nativo: Colocolo (en Araucano)
Nombre científico: Dromiciops gliroides

Estado: para Argentina: vulnerable, causas: fragmentación y destrucción del hábitat debido a las industrias madereras, los incendios.

Monito del monte Dromiciops gliroides

Orden: Microbiotheria
Familia: Microbiotheridae

En el mundo: 
América: Argentina, Chile
En Argentina: Río Negro, Neuquén, Chubut

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Longitud: 13cm
Cola: 90 a 132mm
Peso: 16,7 a 31,4g

Hábitat: bosques andinos patagónicos de Nothofagus sp y Pehuén (Araucaria araucana) entre cañaverales de Coligue (Chusquea culeou).
Desde los 350 a 1850m snm.

Monito del monte Dromiciops gliroides

Alimento: pulpa, larvas de insectos, frutas de Quintral (Tristerix corymbosuslo cual ayuda a la dispersión de esta planta, se cree que el Quintral depende exclusivamente del Monito del monte para reproducirse.
Aves:
Fío fío silbón (Elaenia albiceps)

Comportamiento: hibernan almacenando grasas en su cola como reserva energética en otoño e invierno.

Predadores:
Mamíferos
Huiña (Oncifelis guigna)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Zorro gris (Pseudalopex griseus)
Zorro chilote (Pseudalopex fulvipes)
Aves:
Lechuza bataraz austral (Strix rufipes)
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Esparvero austral (Accipiter chilensis)

Bibliografía y fuentes: 
Ecologia austral vol 15,
J.C. Chebez “Los que se van”; 
Mastozoología Neotropical / J. Neotrop. Mammal.; vol 10(1) y 16(1)
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario