martes, marzo 08, 2011

Mono aullador rojo (Alouatta guariba)


Nombres populares: Carayá-pitá, Mono aullador rojo, Brown howler Monkey
Nombre nativo: Karadyá-pihtá (en guaraní)
Nombre científico: Alouatta guariba

Estado: para Argentina, en peligro, causas: reducción y deterioro del hábitat, la captura de crías para tenerlas de mascota.

Orden: Primates
Familia: Cebidae

monos de Misiones Mono aullador rojo Alouatta guariba

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina, Brasil
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense


Tamaño: 870 a 1150mm

Peso: 4 a 9kg

Hábitat: selvas

Alimento:
Materia vegetal de: Lonchocarpus sp
Pino Paraná (Araucaria angustifolia)
Ambay (Cecropia pachystachya)
Guaviyú (Eugenia pungens)
Higuerón (Ficus antihelmitica)
Ingá (Inga marginata)  
Anchico colorado (Parapiptadenia rigida)

Comportamiento: se mueven en grupos de entre 2 a 11 animales

Brown howler Monkey

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario