Buscar este blog

martes, marzo 08, 2011

Mono caí (Cebus apella)


Nombres populares: Mono caí, Mono capuchino pardo, Black capped Capuchin
Nombres nativos: Caí-hú (en Guaraní); comendero (ingano); akenisami (tucano);
Nombre científico: Cebus apella

Black capped Capuchin

Familia: Cebidae

En el mundo
América: Brasil, Guayana Francesa; Guyana; Suriname; Venezuela, Argentina, Colombia
En Argentina: Formosa, Jujuy, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 36 a 42cm
Cola: 350 a 340mm
Peso: 1,3 a 3.65kg

Hábitat: selvas, manglares, bosques de sabanas, bosques de pantano.

Alimento: frutas, frutos secos, flores, brotes, huevos, aves jóvenes, insectos y las arañas.
Materia vegetal de: Ficus sp, Inga sp, Morus sp, Aechmea sp, Tillandsia sp, Scheelea sp, Bactris sp
Amphilophium pannosum
Astrocaryium chambira
Ambay (Cecropia pachystachya)
Enterolombium schomburghii 
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Eugenia moraviana
Grias haughtii
Jessenia polycarpa
Guapority (Myrciaria rivularis)
Yabuticaba (Myrciaria trunciflora)
Oenocarpus bataua
Güembé (Philodendron bipinnatifidium)
Pourouma lawrencei
Pseudolmedia laevis
Anfibios: Bufo sp
Rana arborícola ocelada (Itapotihyla langsdorfii)
Ranita hocicuda común (Scinax fuscovarius)
Reptiles:
huevos de Yacaré negro (Caiman yacare)
Mamíferos:
Coatí rojo (Nasua nasua    ) crías
Tití vientre rojo (Callicebus moloch) crías

Mono caí Cebus apella

Comportamiento: forman grupos de 10 a 30 individuos, cubren un área de 25 a 40ha.
Se los ha visto en compañía de otros monos:
Chiropotes negro (Chiropotes satanas)
Lagothrix lagotricha
Saimiri ardilla (Saimiri sciureus)
En ocasiones son seguidos por algunas aves:
Trepador arapasú (Dendrocincla turdina)
Milano doble dentado (Harpagus bidentatus)
Busardo blanco (Leucopternis albicollis)
estas aves aprovechan los movimientos de los monos en las copas de los árboles para atrapar a los insectos o reptiles que quedan al descubierto.

Predadores: 
Harpía (Harpia harpyja)

Parientes cercanos:
Capuchino frente blanca (Cebus albifrons)
Caiarara (Cebus kaapori

Fuentes:
The condor vol: 102;
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
T. Richard Defler “Historia natural de los primates colombianos”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario