Buscar este blog

jueves, marzo 03, 2011

Ocelote (Leopardus pardalis)


Nombres populares: Ocelote; Gato onza
Nombres nativos: Océlotl (Náhualt), Yaguareté-í (guaraní), Kopaík-kaló (Toba), Polló (Mocobí), Oskollo (Quechua), zac-xicin (Maya)
Nombre científico: Leopardus  pardalis

Familia: Felidae

Estado: en Argentina, vulnerable, causas: la caza, la transformación del hábitat debido a los desmontes, el desarrollo urbano.

Ocelote Leopardus pardalis

En el mundo: 
América: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Venezuela
En Argentina: Misiones, Chaco, Formosa, Tucumán, Corrientes, Jujuy, Salta, (Santiago del Estero?)
Extinto en: Entre Rios y Santa Fe

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo 
Chaco seco 
Esteros del Ibera (distrito sabanas inundables del Paraná)
Selva de Yungas 
Selva paranaense

Longitud: 135cm icluida la cola
Altura: 50cm
Peso: 8 a 16kg

Hábitat: selvas, zonas rocosas, pantanos, hasta 3000m snm, cubren un área de 18km2

Ocelote Leopardus pardalis

Presas: pichones, aves, reptiles, peces
Mamíferos: Dasypus sp, Dactylomis sp, Trichomys sp, Cliomys sp, Eurzygomatomys sp, Echimys sp
Corzuela roja (Mazama americana
Pecarí de collar (Pecari tajacu)
Chancho quimilero (Catagonus wagneri)
Coatí (Nasua nasua           )
Kinkajú (Potos flavus)
Mono aullador (Alouatta palliata)
Mirikiná (Aotus azarai)
Tití orejas negras (Callithrix kuhlii)
Mono capuchino vientre amarillo (Cebus xanthosternos
Tití león cara negra (Leontopithecus caissara
Perezoso de collar (Bradypus torquatus)
Oso colmenero (Tamandua mexicana)
Oso melero (Tamandua tetradactila)
Comadreja orejas negras (Didelphis aurita)
Zorro pelon (Didelphis marsupialis)
Comadrejita pies chicos (Gracilinanus microtarsus)
Tapetí (Sylvilagus brasiliensis)

Cuís campestre (Cavia aperea)
Agutí bayo (Dasyprocta azarae)
Agutí rojizo (Dasyprocta punctata)
Dinomys branicki
Rata pitoca (Euryzygomatomys spinosus)
Ratón espinoso de Desmarest (Heteromys desmarestianus),
Carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris)
Mesomys hispidus
Coipo (Myocastor coipus)
Myoprocta pratti
Rata espinosa de Tom (Proechimys semispinosus),
Puerco espín peludo (Sphiggurus mexicanus)
Sphiggurus villosus
Rata trepadora de Watson (Tylomys watsonii),
Ratón de cañaveral cola corta (Zygodontomys brevicauda)
Aves: 
Pava granadera
 (Penelope purpurascens)
Reptiles:
Iguana verde (Iguana iguana)
Lagarto overo (Tupinambis teguixin)
xxm 
Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores:
Yaguareté (Panthera onca)

Camera trap:
https://www.youtube.com/watch?v=3XQousFjQso

Parientes cercanos:
Gato andino (Leopardus jacobita
Gato de los pajonales (Leopardus colocolo)  

Bibliografía:
Boletín Aprona Nº21-23;
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
J.C. Chebez “Los que se van”;
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
Introducción al conocimiento de los felinos (Mammalia: Felidae) de Argentina y Bolivia, con especial referencia al estatus en Argentina
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”
xxb
Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario