domingo, marzo 06, 2011

Orca (Orcinus orca)


Nombre popular: Orca
Nombres nativos: Shamanaj (en Yámana), Shamaninck (en Ona)
Nombre científico: Orcinus orca

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae

Orca Orcinus orca

En el mundo: Océanos: Atlántico, Pacifico, Índico, Ártico, Antártico, mar Mediterráneo
En Argentina: Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Longitud: 8,2 a 9,6m
Peso: 4 toneladas

Hábitat: marino cerca de la costa, aguas con témpanos

Orca Orcinus orca

Presas: 
Peces:
Manta atlántica gigante (Manta birostris)
Tiburón ballena (Rhincodon typus)
Atún aleta amarilla (Thunnus albacares)
Atún rojo (Thunnus thyunnus)
Pez espada (Xiphias gladius)
Reptiles:
Tortuga cabezona (Caretta caretta)
Aves:
Alca gigante (Pinguinis impennis)
Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri)
Pingüino rey (Aptenodytes patagonica)
Pingüino del Cabo (Spheniscus demersus)
Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)
Pingüino de ojo blanco (Pygoscelis adeliae
Pingüino de vincha (Pygoscelis papua)
Cormorán del bajío (Phalacrocorax neglectus)
Mamiferos:
Ballena mink antártica (Balaenoptera bonaerensis    )
Ballena azul (Balaenoptera musculus)
Ballena franca (Eubalaena australis)
Ballena jorobada (Megaptera novaengliae)
Ballena picuda de Cuvier (Ziphius cavirostris)
Cachalote (Physeter macrocephalus)
Toninha (Pontoporia blainvillei)  
Delfín moteado (Stenella attenuata)
Delfín de pico largo (Stenella longirostris)
Oso marino de las Galápagos (Arctocephalus galapagoensis)
Oso marino antártico (Arctocephalus gazella)
Oso marino subantártico (Arctocephalus tropicalis)
Lobo fino patagónico (Arctocephalus australis)
Oso marino de Nueva Zelanda (Arctocephalus forsteri)
Oso marino de Juan Fernández (Arctocephalus philippi)
Oso marino de El Cabo (Arctocephalus pusillus)
Oso marino del norte (Callorhinus ursinus)
Foca del birrete (Cystophora cristata)
Foca barbuda (Erignathus barbatus)
Foca gris (Halichoerus grypus)
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Foca de Weddell (Leptonychotes weddelli)
Foca cangrejera (Lobodon carcinophaga)
Elefante marino del norte (Mirounga angustirostris)
Elefante marino del sur (Mirounga leonina)
Foca monje (Monachus monachus)  
León marino australiano (Neophoca cinerea)
Foca de Ross (Ommatophoca rossii)
León marino sudamericano (Otaria flavescens)

Foca de Groenlandia (Pagophilus groenlandicus)
Foca manchada (Phoca largha)
Foca moteada (Phoca vitulina)
León marino de Nueva Zelanda (Phocarctos hookeri)
Foca ocelada (Pusa hispida )
León marino de California (Zalophus californianus)
Nutria marina (Enhydra lutris)
Chungungo (Lontra felina)
Nutria de río norteamericana (Lontra canadensis)

Comportamiento: se mueven en grupos

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Plioceno: 5,28 millones de años
Lugar:
Asia: Japón
Europa: Holanda

Bibliografía: 
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario