lunes, marzo 07, 2011

Oso melero (Tamandua tetradactyla)


Nombres populares: Oso melero, Oso hormiguero de collar, Collared Anteater
Nombre nativo: Caaguaré (en Guaraní)
Nombre científico: Tamandua tetradactyla

Orden: Pilosa
Familia: Myrmecophagidae

Collared Anteater

En el mundo: América
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayanas, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay, Venezuela
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Tucumán, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Ibera
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 800  a 1500mm
Cola: 350 s 500mm

Hábitat: bosques de galería junto a sabanas y bosque húmedo montano tropical

Alimento: 
Hormigas y termitas: Caponotus sp, Nasutitermes sp

Comportamiento: de hábitos solitarios, se mueven entre los árboles

el oso hormiguero en Argentona Oso melero Tamandua tetradactyla

Predadores:
Harpía (Harpia harpyja)
Yaguareté (Panthera onca)

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Tamandua: 2

Publicados en blogs:
Oso colmenero (Tamandua mexicana)

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario