domingo, marzo 27, 2011

Rata conejo (Reithrodon auritus)


Nombre popular: Rata conejo, Bunny Rat
Nombre científico: Reithrodon auritus

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Bunny Rat

En el mundo: 
Sudamérica: Argentina, Chile, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Córdoba, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas

Longitud: 24cm (9.5cm corresponden a la cola)

Hábitat: estepas, cerros pedregosos, costas arenosas, áreas rurales. Hasta 2170m snm

Rata conejo Reithrodon auritus

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Briza sp, Bromus sp, Holcus sp, Hordeum sp, Phacelia sp, Poa sp, Rosa sp, Vicia sp
Cola de zorro (Lolium multiflorum)

Comportamiento: forman grupos

Predadores:
Zorro gris (Pseudalopex griseus)
Comadrejita patagónica (Lestodephys halli)
Águila mora (
Geranoaetus melanoleucus)
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Aguilucho andino (Buteo albigula) 
Águila coronada (Buteogallus coronatus)
Gavilán blanco (Elanus leucurus
Halconcito colorado (Falco sparverius) 
Ñacurutú (Bubo virginianus
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  
Lechuzón orejudo (Asio clamator)
Lechuzón de campo (Asio flammeus
Caburé grande (Glaucidium nanum)

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno 780 mil años
Lugar: América: Argentina: Buenos Aires

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género Reithrodon: 3

Publicados en blogs:
Reithrodon physodes

Fuentes:
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario