domingo, marzo 27, 2011

Rata nutria (Holochilus brasiliensis)


Nombres populares: Rata nutria, Rata colorada, Web footed Marsh Rat
Nombre nativo: Angudyá-pythá (en Guaraní)
Nombre científico: Holochilus brasiliensis

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Rata nutria Holochilus brasiliensis

En el mundo: 
Sudamérica: Argentina, Brasil, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Jujuy, La Pampa, Misiones, Rio Negro, Salta, Santa Fe, Tucumán

Web footed Marsh Rat

Ecorregiones:
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas


Longitud: 284 a 425mm
Peso: 81 a 455g

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Merostachys sp

Comportamiento: es una excelente nadadora, puede bucear y flotar

Predadores:
Gavilán común (Buteo magnirostris       )  
Gavilán de alas negras (Circus buffoni)
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 

Lechuza de campanario (Tyto alba)  
Gato montés (Leopardus geoffroyi )

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el  Pleistoceno 2.5 millones de años
Lugar: América: Brasil, Argentina, Uruguay, Venezuela

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Holochilus: 3

Publicados en blogs:
Rata nutria chaqueña (Holochilus chacarius) en Argentina

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario