domingo, marzo 27, 2011

Rata orejuda de Darwin (Phyllotis darwini)


Nombres populares: Rata orejuda de Darwin, Pericote andino, Darwin´s leaf eared Mouse
Nombre científico: Phyllotis darwini

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Darwin´s leaf eared Mouse

En el mundo: América
Región: Argentina, Chile, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Chubut, Córdoba, Neuquén, Rio Negro, Salta, Santa Cruz, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Hábitat: matorrales, estepas, cerca de ríos y arroyos

Rata orejuda de Darwin Phyllotis darwini

Alimento:
Materia vegetal de:

Predadores:
Gavilán blanco (Elanus leucurus)
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)

Lechuzón de campo (Asio flammeus)
Ñacurutú (Bubo virginianus),
Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia
Lechuza del campanario (Tyto alba)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)
Hurón menor (Galictis cuja)


Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 1,8 millones de años
Lugar: América: Bolivia

Parientes cercanos:
Especies del género: Phyllotis: 14
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Pericote panza gris (Phyllotis xanthopyga)

Bibliografía: 
Boletín Aprona n° 26, 27, 33

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario