Buscar este blog

jueves, marzo 10, 2011

Tatú carreta (Priodontes maximus)*


Nombre popular: Tatú carreta, Giant Armadillo
Nombres nativos: Tatú-guazú (en Guaraní); Pamaló (en Toba); Napnalú (en Pilagá), Cuspa (en quechua), etopicniclate (en mocoví)
Nombre científico: Priodontes maximus

Estado: vulnerable, causas: lo cazan para utilizarlo como alimento, la deforestación, y la captura para venta clandestina entre los coleccionistas privados.

Familia: Dasypodidae

Tatú carreta Priodontes maximus

En el mundo: 
América: Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia, Perú, Colombia, Venezuela, Guyanas, Ecuador
En Argentina: Chaco, Formosa, Salta, Santiago del Estero
Extinto en: Córdobay Santa Fe

Ecorregiones:

Longitud: 150 a 160cm
Longitud de la cola: 50cm
Peso: 30 a 60kg

Hábitat: pastizales, matorrales, selvas tropicales, hasta los 500m snm,

Alimento: termitas, hormigas y otros invertebrados: Atta sp,

Giant Armadillo

Comportamiento: cubren un área de 450ha
De hábitos solitarios. Excavan cuevas de 50cm de ancho por 30cm de alto
Viven en cuevas, cuando las abandonan las utilizan otros animales, como las crías de Pecarí de collar (Pecari tajacu           )

Predadores:
Puma (Puma concolor)
Jaguar (Panthera onca)

Bibliografía:
Boletín Aprona n° 12, 21, 23
J.C. Chebez “Los que se van”
Autores varios “Xenartros argentinos”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario