domingo, marzo 06, 2011

Tonina común (Tursiops truncatus)


Nombres populares: Tonina común, Delfín nariz de botella, Spinner Dolphin
Nombre científico: Tursiops truncatus

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae

Spinner Dolphin

En el mundo: Océanos: Atlántico, Pacífico e Índico. Mar Mediterráneo y Negro
Región: Costas de América, Europa, África, Asia y Oceanía
En Argentina: Costas: de Buenos Aires, Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Mar Argentino

Longitud: 2,3 a 3,8m
Peso: 650kg

Hábitat: puertos, bahías, lagos, estuarios, ríos

Alimento:, calamares, crustáceos, peces
Invertebrados:
Cangrejo azul (Callinectes sapidus)
Pulpo almizclado (Eledone moschata)
Pulpo común (Octopus vulgaris)
Peces:
Bacalao (Gadus morhua)
Leistomomus xanthurus
Micropogonias undulatus
Pomadasys olivaceum
Pagellus bellotti
Trachurus delagoae

Comportamiento: forman grupos de 10 a 100 individuos.
En ocasiones junto a otros cetáceos: Globicephala sp
Grampus griseus
Megaptera novaengliae
Stenella frontalis, S. attenuata
Steno brendanensis

delfines del mar argentino Tonina común Tursiops truncatus

Predadores:
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)
Tiburón toro (Carcharhinus leucas)
Tiburón arenero (Carcharhinus obscurus)
Tiburón tigre (Galeocerdo cuvier)

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno: 2.5 millones de años
Lugar: América, Europa, Asia

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Tursiops: 2

Bibliografía: 
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”


No hay comentarios:

Publicar un comentario