Buscar este blog

domingo, marzo 27, 2011

Tuco tuco austral (Ctenomys magellanicus)


Nombres populares: Tuco tuco austral, Tuco tuco de Magallanes, Magellanic Tucotuco
Nombres nativos: Tukem (en Tehuelche), Apen (en Shelknam)
Nombre científico: Ctenomys magellanicus

Estado: en Argentina, vulnerable

Familia: Ctenomyidae

Magellanic Tucotuco

En el mundo
Sudamérica: Argentina y Chile
En Argentina: Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Estepa patagónica (Distritos: Santa Cruz, subandina meridional y subprovincia fueguina)

Longitud: 28 a 30cm (8cm de cola)
Peso: 250 a 350g

Hábitat: estepas, planicies con gramíneas

Alimento: raíces de gramíneas

Comportamiento: de hábitos subterráneos: cava cuevas en el suelo y vive dentro de su madriguera, saliendo al exterior por breves períodos para cortar vegetales y llevarlos a las cuevas, donde se alimenta. Emite fuertes sonidos bajo tierra, similares a los latidos del corazón (tuc-tuc-tuc).

Predadores:
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Lechuza de campanario (Tyto alba)  
Ñacurutú (Bubo virginianus
Zorro gris (Pseudalopex griseus)

Parientes cercanos:
Tucotuco vientre blanco (Ctenomys colburni)
Tucotuco acanelado (Ctenomys porteousi)
Tucotuco de Río Negro (Ctenomys rionegrensis)

Tucotuco sociable (Ctenomys sociabilis)

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”
Fundación Patagonia natural “Mamíferos terrestres”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario