jueves, marzo 03, 2011

Yaguareté (Panthera onca)


Nombres populares: Jaguar, Yaguareté
Nombres nativos: Chiví-guasú (en Guaraní), Otorunco (en Quechua), Pok (en Toba)
Nombre científico: Panthera onca

Estado: para Argentina: en peligro, causas: la caza, la destrucción del hábitat debido al desarrollo urbano y agrícola

Yaguareté Panthera onca

Orden: Carnivora
Familia: Felidae

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

En el mundo: América
Región: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; USA; Venezuela
Extinto en: El Salvador y en Uruguay
En Argentina: Misiones, Salta, Jujuy, Santiago del Estero, Chaco, Formosa. 
Antiguamente su territorio llegaba hasta Río Negro y Mendoza.

Longitud: 112 a 241cm
Cola: 450 a 800mm
Altura: 45 a 75cm
Peso: 60 a 158kg

Hábitat: matorrales, sabanas y selvas, siempre cerca del agua (ríos, esteros, bañados)
Hasta los 3800m snm y cubren un área de 25 a 90km2


black panther
                                    Jaguar atrapando un Armadillo (Dasypus novemcinctus)

Presas: peces
Aves:
Paujil norteño (Crax rubra)
Mamíferos:
Ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus)
Corzuela roja (Mazama americana)

Venado del páramo (Mazama rufina)
Ciervo de Virginia (Odocoileus virginianus)

Chancho quimilero (Catagonus wagneri)
Pecarí labiado (Tayassu pecari)
Pecarì de collar (Pecari tajacu)
Danta (Tapirus bairdi)
Tapir de montaña (Tapírus pinchaque)
Tapir (Tapirus terrestris) Crías y jóvenes
Ocelote (Leopardus pardalis)
Coatí rojo (Nasua nasua )
Lobito de río (Lontra longicaudis)
Lobo gargantilla (Pteronura brasiliensis)
Kinkajú (Potos flavus)
Mono aullador (Alouatta palliata)
Mono aullador negro (Alouatta pigra)
Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)
Mono araña negro (Ateles paniscus)
Mono araña de manos negras (Ateles geoffroyi)
Tití de orejas negras (Callithrix kuhlii)
Capuchino de gola (Cebus capuchinus)
Mono capuchino de vientre amarillo (Cebus xanthosternos
Chiropotes negro (Chiropotes satanas)
Tití león de cara negra (Leontopithecus caissara
Mono ardilla corona negra (Saimiri oerstedii)
Perico ligero (Bradypus variegatus)
Perezoso de dos dedos de Hoffmann (Choloepus hoffmanni)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Oso hormiguero (Myrmecophaga tridáctila)
Oso colmenero (Tamandua mexicana)
Oso melero (Tamandua tetradactila)
Gualacate (Euphractus sexcinctus)
Tatú carreta (Priodontes maximus)
Tapetí (Sylvilagus brasiliensis)
Carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris)
Aguti rojizo (Dasyprocta punctata)
Paca (Cuniculus paca)
Cuís campestre (Cavia aperea)
Coypo (Myocastor coipus)

Puerco espín peludo (Sphiggurus mexicanus)
Reptiles: 
Boa constrictora (Boa constrictor)
Yabotí
(Chelonoidis carbonaria)
Tortuga arrau (Podocnemis expansa)
Tortuga de río de pintas amarillas (Podocnemis unifilis)
Tortuga laúd (Dermochelys coriacea)
Tortuga verde (Chelonia mydas)
Tortuga olivácea (Lepidochelys olivacea) de crías
Yacaré overo (Caiman latirostris)
Iguana verde (Iguana iguana)

Yaguareté Panthera onca

Comportamiento: De hábitos solitarios


interactions between jaguars preys
                                             Jaguar en su forma melánica color negro

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Leo

Bibliografia:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
J.C. Chebez “Los que se van”;
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”; http://www.predatorconservation.com;

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario