martes, marzo 15, 2011

Yupatí (Metachirus nudicaudatus)


Nombres populares: Yupatí, Guaiquica amarilla, Brown Four-eyed Opossum
Nombre nativo: Anguyá-guaikí (Guaraní)
Nombre científico: Metachirus nudicaudatus

yupati

Orden: Didelphimorphia
Familia: Didelphidae

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Mexico; Nicaragua; Panama;  Peru; Suriname; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 570mm
Peso: 91 a 480g

Hábitat: selvas, cerca de arroyos, hasta 2100m s.n.m

Metachirus nudicaudatus

Comportamiento: de hábitos solitarios

Alimento: constituido en base de frutas e insectos (como termitas, por ejemplo), aunque puede incluir moluscos, anfibios, reptiles, aves, huevos y pequeños mamíferos
Materia vegetal de: Anthurium sp, Philodendron sp, Nidularium sp, Cecropia sp, Pilosocereus sp
Reptiles: Mabuya sp.
Tropidurus torquatus

Predadores: 
Lechuzón orejudo (Pseudoscops clamator) 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario