Buscar este blog

jueves, marzo 03, 2011

Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)


Nombres populares: Zorro andino, Zorro colorado
Nombres nativos: Cilaaia (en Yámana), Whaahsu (en Ona), Kulpew (en Mapudungún), Culpeo (en Araucano)
Nombre científico: Pseudalopex culpaeus

Familia: Canidae

Zorro colorado Pseudalopex culpaeus

En el mundo: 
América: Argentina; Bolivia; Chile; Ecuador; Perú
En Argentina: Catamarca, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Estepa patagónica (distrito payunia austral,)
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Longitud: 1000 a 1500mm
Longitud de la cola: 350 a 450mm
Peso: 5 a 15kg

Hábitat: terrenos montañosos hasta los 4800 m snm, bosques, desiertos

Zorro colorado Pseudalopex culpaeus

Alimento:
Materia vegetal de:
Annonna cherimola
Cryptocarya alba
Lithrea caustica
Passiflora mixta
Molle blanco (Schinus molle)
Invertebrados: Hetergomphus sp
Acanthinodera cummingi
Reptiles:
Lagartija del Aconquija (Liolaemus huacahuascicus)
Aves:
Gaviotin chico (Sterna lorata)
Cauquén común (Chloephaga picta) huevos y pichones
Flamenco andino (Phoenicoparrus andinus) huevos y pichones
Flamenco puneño (Phoenicoparrus jamesi)
Martineta común (Eudromia elegans
Suri cordillerano (Pterocnemia pennata)   pichones
Mamíferos: Cavia sp, Galea sp, Cliomys sp
Huemul (Hippocamelus bisulcus) crías
Pudú (Pudu puda)
Vicuña (Vicugna vicugnacrías
Guanaco (Lama guanicoe) crìas
Comadreja orejas blancas (Didelphis pernigra) 
Monito de monte (Dromiciops gliroides)
Marmosa elegante (Marmosa elegans)
Silvilagus andinus
Mara (Dolichotis patagonum)

Rata chinchilla de Bennett (Abrocoma bennetti)
Ratón de pelo largo (Abrothrix longipillis)
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)
Aconaemys fuscus
Akodon mollis
Chinchilla (Chinchilla lanigera
Rata selvática austral (Irenomys tarsalis)
Chinchillón (Lagidium viscacia)
Vizcacha (Lagostomus maximus)
Pericote patagónico (Loxodontomys micropus)
Cuis chico (Microcavia australis
Coipo (Myocastor coipus)
Degu sureño (Octodon bridgesii)
Degu (Octodon degus
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)
Ratón orejudo de Darwin (Phyllotis darwini)
Phyllostis haggardi
Reithrodontomys soderstromi
xxm  xxv  xxi     
Comportamiento: de hábitos solitarios, pueden recorrer hasta 15km en busca de alimento

Predadores: 
Puma (Puma concolor)

Parientes cercanos:

Especies del género Pseudalopex:  6
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes de la estepa”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
Cristián Bonacic S. - José T. Ibarra E. “Fauna andina historia natural y conservación”
Mastozoología Neotropical vol 24 nº2

No hay comentarios:

Publicar un comentario