martes, noviembre 08, 2011

Tiburón espinoso (Squalus acanthias)

Nombres vulgares: Tiburón espinoso, Galludo
Nombre científico: Squalus acanthias

Estado: vulnerable, causas: la pesca incidental, pérdida y degradación del hábitat por el desarrollo costero, la contaminación, el dragado.

Tiburón espinoso Squalus acanthias

Orden: Squaliformes
Familia: Squalidae

En el mundo: Océano Atlántico, mares: Mediterráneo y Negro                                                                                                                                                                    
Región: costas de Groenlandia hasta Argentina. Costas de Islandia, Rusia, Sudáfrica

Ecorregiones:
Mar Argentino

Longitud: 75 a 88cm

Hábitat: marino, en bahías cerradas y estuarios

Tiburón espinoso Squalus acanthias

Alimento:
Invertebrados: Beroe sp, Chinoecetes sp, Heterosquilla sp
Cancer novaezelandiae
Hydrolagus colliei
Ihlae magalanhica
Illex argentinus
Loligo gahi
Mnemiopsis leidyi
Nectocarcinus antarcticus
Nototodarus sloani
Ovalipes catharus
Cangrejo de las Malvinas (Peltarion spinosulum)
Pleurobrachia pileus
Semirossia patagonica
Sepioloidea pacifica
Peces:
Merluza de cola (Macruronus magellanicus) 
Patagonotothen ramsay
Sardina fueguina (Sprattus fuegensis)
Palometa moteada (Stromateus brasiliensis) 

Comportamiento: forman grandes cardúmenes, se mueven hasta los 1460m de profundidad

Predadores:
Tiburón azul (Prionace glauca)
Atún rojo (Thunnus thynnus) 
Pez espada (Xiphias gladius)

Prehistoria:
Registro fósil del género, Squalus desde el Cretáceo   99.6 millones de años
Lugar: Europa, Asia, África, América
En Argentina: Entre Ríos

Parientes cercanos:
Publicados en blogs:
Galludo chato (Squalus megalops)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario