jueves, julio 07, 2011

Tinamus tataupá: Crypturellus




Especies del género Crypturellus: 21
Especies amenazadas: 1
En Argentina: viven 4 especies



Publicados en blogs:
Tinamú de Bartlett: Crypturellus bartletti
Tinamú tizón: Crypturellus berlepschi
Tinamú pizarroso: Crypturellus boucardi
Tinamú herrumbroso: Crypturellus brevirostris
Tinamú casiquare: Crypturellus casiquare
Tinamú sombrío: Crypturellus cinereus
Tinamú canelo: Crypturellus cinnamomeus
Tinamú patas grises: Crypturellus duidae       
Tinamú patirrojo: Crypturellus erythropus
Tinamú del Chocó: Crypturellus kerriae          vulnerable
Tinamú patigualdo: Crypturellus noctivagus
Tataupá rojizo: Crypturellus obsoletus   en Argentina
Tataupá chico: Crypturellus parvirostris  en Argentina
Tinamú tepuí: Crypturellus ptaritepui
Tinamú chico: Crypturellus soui
Tinamú brasileño: Crypturellus strigulosus
Tataupá común: Crypturellus tataupa   en Argentina
Tataupá listado: Crypturellus undulatus   en Argentina
Tinamú abigarrado: Crypturellus variegatus


Tataupá rojizo: Crypturellus obsoletus


Nombres populares: Tataupá rojizo, Tinamú café, Brown Tinamou
Nombre científico: Crypturellus obsoletus

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

argentinian tinamous

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Paraguay; Perú; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 26cm
Peso: 358 a 548g

Hábitat: selvas, hasta 2900m s.n.m

Alimento: semillas, insectos

Anida en: una depresión en el suelo en la base de un árbol

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas

aves de Misiones Crypturellus obsoletus

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Especies del género
Crypturellus: 21
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Tataupá chico (Crypturellus parvirostris)


Nombre popular: Tataupá chico, Small billed Tinamou
Nombre científico: Crypturellus parvirostris

Orden: Tinamiformes
Familia: Timamidae

argentinian tinamou birds

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Perú
En Argentina: Jujuy, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 19cm

Hábitat: selvas, bosques

Comportamiento: vuela poco

Alimento: semillas, termitas, hormigas

aves de Misiones Tataupá chico Crypturellus parvirostris

Anida en: el suelo

Predadores:
Aguará guazú (Chrysocyon brachyurus)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 4 especies
Especies del género Crypturellus: 21
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Nuestras aves n°54"

Imagen obtenida de:

Tataupá común: Crypturellus tataupa


Nombre popular: Tataupá común, Tataupa Tinamou
Nombre científico: Crypturellus tataupa

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

argentinian tinamou birds

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Ecuador; Paraguay; Perú
En Argentina: Catamarca, Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Selva de Yungas
Selva paranaense

birds argentinian Tinamus

Tamaño: 22cm
Peso: 169 a 298g

Hábitat: bosques, selvas, quebradas húmedas

Alimento: hormigas, orugas, semillas
Materia vegetal de: Celtis sp

Comportamiento: en pares

Anida en: el suelo, oculto entre arbustos o plantas:
Caraguatá (Aechmea distichantha)

nido de Tataupa comun Crypturellus tataupa

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género 
Crypturellus: 21
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

Tataupá listado: Crypturellus undulatus


Nombres populares: Tataupá listado, Tinamú ondulado, Undulated Timaou
Nombre científico: Crypturellus undulatus

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

Estado: en Argentina: en peligro

endangered tinamou birds

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Perú; Venezuela
En Argentina: Chaco, Formosa

Ecorregiones:
Chaco húmedo

Tamaño: 27cm
Peso: 462 a 569g

Hábitat: bosques, montes, selvas, hasta 900m s.n.m

Alimento: bayas, semillas, moluscos, gusanos, larvas

tatupa listado Crypturellus undulatus

Anida en: una depresión en el suelo

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Especies del género 
Crypturellus: 21
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Martineta común: Eudromia elegans


Nombres populares: Martineta común, Hurraú, Yuta grande, Elegant Crested Tinamou
Nombre científico: Eudromia elegans

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

Estado: en Argentina: vulnerable

martineta comun Eudromia elegans

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán


Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones

Tamaño: 39cm
Peso: 402 a 800g

Hábitat: sabanas, pastizales, estepas arbustivas, bosques abiertos y estepas andinas. Hasta 2000m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal deOxalis sp, Setaria sp, Acaena sp., Atriplex sp.,Ayenia sp., Bidens sp., Caesalpinia sp., Chenopodium sp, Amaranthus sp., Adesmia sp., Arjona sp., Cyathus sp. Descurainea sp, Eragrostis sp, Evolvulus sp, Hoffmanseggia sp., Lepidium sp, Glandularia sp., Gnaphaphalium sp, Gomphrena sp., Gymnocalycium sp, Melilotus sp, Pectocarya sp, Poa sp, Portulaca sp. , Silene sp, Tylostoma sp, Vicia sp, Echinopsis sp, Hipochoeris sp, Leuceria sp, Parapholis sp
Acantholippia seriphiodes,
Adesmia filipes,
Atamisquea emarginata,
Berberis grevilleana,
Boerhaavia paniculata,
Bouganvillea spinosa,
Bromus brevis, B. macranthus,
Bulnesia retamo, B. schickendantzii,
Capparis atamisquea ,
Cassia aphylla,
Cercidium australe,
Clematis denticulatus,
Piquillín: Condalia microphylla
Cressa truxillensis,
Cynodon dactylon,
Dichondra repens,
Ephedra ochreata
Erodium cicutarium,
Eruca sativa,
Euphorbia portulacoides,Euphorbia serpens,
Geofroea decorticans,
Gilia gracilis,
Heliotropium mondocinum,
Hordeum stenostachys,
Hyalis argentia,
Kallstroemia tucumanensis,
Larrea cuneifolia, L. divaricada,
Lecanophora heterophylla,
Lipia turbinata,
Lycium chilense,
Margyricarpus setosus,
Medicago hispida, M. sativa
Menodora decemfida,
Mulinum spinosum,
Opuntia glomerata,
Paronichya brasiliana,
Parthenium hysterophorus,
Phacelia artemisioides,
Philibertia gilliesii,
Pitraea cuneato-ovata,
Porophyllum obscurum,
Prosopidastrum globosum,
Prosopis alpataco, P. torquata, P. flexuosa,
Proustia ilicifolia,
Psilia tenella,
Psittacanthus cuneifolius,
Salsola kali,
Schinus barbatus, S. polygamus,
Silia gracilis,
Solanum elaeagnifolium, S. elagnifolium, S. euacanthum, S. physalidicalyx,
Sphaeralcea miniata,
Suaeda divaricata,
Thesperma megapotamicum
Thymophylla belenidium
Trichloris crinita,
Tweedia brunonis,
Verbena seriphiodes,
Vitis vinífera,
Zuccagnia punctata
Invertebrados: Scyllina spBuphonacris sp.,
Acromyrmex lobicornis
Dichrophus pratensis, D. elongates,
Scyllina signatipennis, S. variabilis,
Trimeratropis pallidipennis.

Anida en: en el suelo, oculto entre arbustos

patagonian tinamou birds

Comportamiento: vuela poco
En parejas, o en grupos de 10 a 50 individuos

Depredadores:
Aves:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Mamíferos:
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus
Zorro gris (Pseudalopex griseus
Zorrino patagónico (Conepatus humboldti)
Hurón menor (Galictis cuja)
y de huevos y pichones 


Escucha su canto

Parientes cercanos:
Martineta chaqueña (Eudromia formosa

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

Martineta chaqueña: Eudromia formosa


Nombres populares: Martineta chaqueña, Flechuda, Perdiz de la flecha, Quebracho crested Tinamou
Nombre científico: Eudromia formosa

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

argentinian tinamou birds

Origen: América
Región: Argentina, Paraguay
En Argentina: Catamarca, Chaco, Formosa, Salta, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco

Tamaño: 39cm

Hábitat: sabanas, bosques, montes

martineta chaqueña Eudromia formosa

Alimento: semillas, hojas, hormigas, arañas
Materia vegetal de:
Abutilon pauciflorum
Capparis atamisquea, C. flexuosa
Potentilla tucumanensis
Rivinia humilis
Sphaeralcea bonariensis

Nidifica en: es una depresión en el suelo

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Martineta común (Eudromia elegans

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

Inambúes: Nothoprocta



Especies del género Nothoprocta: 6
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 3 especies


Publicados en blogs:
Inambú montaraz: Nothoprocta cinerascens  en Argentina
Tinamú del páramo: Nothoprocta curvirostris
Inambú serrano: Nothoprocta ornata  en Argentina
Inambú silbón: Nothoprocta pentlandii  en Argentina
Tinamú chileno: Nothoprocta perdicaria
Tinamú de Taczanowski: Nothoprocta taczanowski  vulnerable


Inambú montaraz (Nothoprocta cinerascens)


Nombres populares: Inambú montaraz, Copetona, Guaipo silbador, Brushland Tinamou
Nombre científico: Nothoprocta cinerascens

Orden: Tinamiformes
Familia: Timamidae

patagonian tinamou birds

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas

Tamaño: 28cm

Hábitat: bosques, sabanas, estepa arbustiva

Inambú montaraz Nothoprocta cinerascens

Anida en: en el suelo, entre bases de arbustos o yuyos grandes

Comportamiento: de hábitos solitarios

Alimento: insectos, tubérculos, semillas, piedritas, arena
Materia vegetal de: Amarantus, sp, Bidens sp., Brassica sp., Cenchrus sp., Chenopodium sp., Raphanus sp.
Glycine max
Heliantus annus,
Hordeum vulgare
Phalaris canariensis,
Invertebrados:
Bulimulus apodemetes

Nidifica en: ubica el nido en el suelo entre los pastos o en la base de arbustos.
En plantas: Cynodon sp

Predadores:
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género Nothoprocta: 6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de: 

Inambú serrano: Nothoprocta ornata


Nombres populares: Inambú serrano, Huallpa, Tinamú pissaca, Ornate Tinamou
Nombre científico: Nothoprocta ornata

Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae

inambu serrano Nothoprocta ornata

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Chile, Perú
En Argentina: Catamarca, Jujuy, La Rioja, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 30cm
Peso: 444 a 761cm

Hábitat: estepas altoandinas, estepas con pajonales, hasta 4000m s.n.m

tinamou birds

Alimento: semillas, frutas
Materia vegetal de: Adesmia sp, Agrostis sp, Amaranthus sp, Atriplex sp, Baccharis sp, Bromu sp, Chamaesyce sp, Eragrostis sp, Festuca sp, Hypochoeris sp, Lupinus sp, Nasella sp, Paronychia sp, Piptochaetium sp, Relbunium sp, Sisyrinchium sp, Tagetes sp, Trifolium sp, Urocarpidium sp
Bidens andicola
Dichondra sericea
Erodium cicutarium
Heterosperma nana
Paspalum pygmaeum
Schkurbia multiflora
Sporobolus indicus
Stipa ichu
Tarassa tenella

Nidifica en: es una depresión en el suelo, forrada con pastos y plumas

Escucha su canto

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género Nothoprocta: 6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 14: 173–194, 2003
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de: