Buscar este blog

sábado, abril 02, 2011

Yacaré negro (Caiman yacare)


Nombre popular: Yacaré negro
Nombres nativos: Yacaré-hú (en guaraní); Niagariack (en pilagá); Laedock (en toba); Ananoc (en mocoví)
Nombre científico: Caiman yacare 

Estado: en Argentina: vulnerable, causas: El comercio mundial de pieles, la caza, ya sea para alimento o con fines medicinales. El drenaje y modificación de humedales para dar paso a los cultivos y a las grandes obras de infraestructura

Yacaré negro Caiman yacare

Familia: Alligatoridae

En el mundo: 
América: Brasil, Bolivia; Argentina; Paraguay
En Argentina: Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa

Ecorregiones
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá

Longitud: 2.3 a 2.6m

Hábitat: ríos y lagos con vegetación flotante

Presas: peces, víboras, invertebrados, roedores acuáticos

Yacaré negro Caiman yacare

Predadores:
Los Yacarés jóvenes son presas de:
Aves:
Carancho (Caracara plancus)
Aguilucho pama (Busarellus nigricollis)
Águila negra (Buteogallus urubitunga)
Yabirú
(Jabiru mycteria)
Reptiles:
Anaconda amarilla (Eunectes notaeus).

Los huevos del Yacaré son comidos por:
Mamíferos:
Coatí rojo (Nasua nasua )
Zorro del monte (Cerdocyon thous)
Mono caí (Cebus apella )
Mapache cangrejero
(Procyon cancrivorus)
Reptiles:
Lagarto overo (Tupinambis teguixin)

Invertebrados:
Hormiga de fuego (Solenopsis invicta)
xxi
Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Mioceno 13.6 millones de años.
Yacimientos en: Argentina y Brasil
Otros registros fósiles de caimanes extintos:
Caiman neivensis: tenia 9m de longitud, vivió en Colombia (Mioceno)
Caiman lutescens: de Paraná, Argentina (Plioceno )

Parientes cercanos:
Caimán de anteojos (Caiman crocodylus)
Yacaré overo (Caiman latirostris) en Argentina

Registros de yacarés confirmados por el autor del blog: 
Argentina: Corrientes (Iberá)

Bibliografía y fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
Rodney Steel “Crocodiles”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario