Buscar este blog

martes, marzo 08, 2011

Primates (monos)


Primates (monos)

Aotidae
Aotus
12 especies   (1 en Argentina)
Mirikiná (Aotus azarai)


Atelidae
11 especies   (2 en Argentina)
Mono aullador rojo (Alouatta guariba) 
Mono aullador negro (Alouatta caraya
7 especies (7 amenazadas)
Brachyteles
Muriqui del norte (Brachyteles hypoxanthus
Lagothrix
4 especies (4 amenazadas)
Mono lanudo de Geoffroy (Lagothrix cana
Barrigudo andino (Oreonax flavicauda
         

Callitrichidae
Callimico
Calimico de Goeldi (Callimico goeldi) 
6 especies 2 amenazadas
4 especies
15 especies (4 amenazadas)


Cebidae
12 especies (1 en Argentina)
Mono caí (Cebus apella)
Saimiri
5 especies (2 amenazadas)
Mono ardilla corona negra (Saimiri oerstedii)
Saimiri ardilla (Saimiri sciureus)  



Pithecidae
Cacajao
4 especies (3 amenazadas)
30 especies (10 amenazadas)
Chiropotes 
4 especies (3 amenazadas)
Saki nariblanco (Chiropotes albinasus
Chiropotes negro (Chiropotes satanas
Pithecia
5 especies (1 amenazada)
Saki de cara blanca (Pithecia pithecia)



Fuentes:

Monos aulladores: Alouatta


Especies del género Alouatta: 12
En Argentina viven: 2 especies
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs:  
Mono aullador rojo (Alouatta guariba) en Argentina
Mono aullador negro (Alouatta caraya) en Argentina
Mono aullador (Alouatta palliata)
Mono aullador negro (Alouatta pigra) en peligro  
Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)


Mono aullador negro (Alouatta caraya)

Nombres populares: Carayá negro y dorado, Mono aullador negro, Black howler Monkey
Nombres nativos: Karadyá (en Guaraní)
Nombre científico: Alouatta caraya

Estado: en Argentina: vulnerable,

Familia: Cebidae

Black howler Monkey

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones, Salta, Santa Fe

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo v
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 460 a 610mm
Longitud de la cola: 526 a 650mm
Peso: 3.10 a 9.8kg

Mono aullador negro Alouatta caraya

Hábitat: selvas, bosques

Alimento:
Materia vegetal de:
Ibapoy (Ficus luschnathianahojas y frutos
Forsteronia glabrescens: hojas y frutos
Espina corona (Gleditsia amorphoides)
Patagonula americana
Güembe (Philodendron bipinnatifidiumfrutas
Sorocea sprucei
Pindó (Syagrus romanzoffiana)
xxv
Comportamiento: se mueven en pequeños grupos familiares

Parientes cercanos:
Especies del género Alouatta: 11
Especies amenazadas: 4

Registros confirmados por el autor del blog: 
Argentina: Corrientes (Iberá)

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de:

Mono aullador rojo (Alouatta guariba)


Nombres populares: Carayá-pitá, Mono aullador rojo, Brown howler Monkey
Nombre nativo: Karadyá-pihtá (en guaraní)
Nombre científico: Alouatta guariba

Estado: para Argentina, en peligro crítico, causas: reducción y deterioro del hábitat, la captura de crías para tenerlas de mascota.

Familia: Cebidae

monos de Misiones Mono aullador rojo Alouatta guariba

En el mundo
Sudamérica: Argentina y Brasil
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:

Tamaño: 870 a 1150mm
Peso: 4 a 9kg

Hábitat: selvas, bosques de araucaria, hasta 760m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Lonchocarpus sp
Pino Paraná (Araucaria angustifolia)
Ambay (Cecropia pachystachya)
Guaviyú (Eugenia pungens)
Higuerón (Ficus antihelmitica)
Ingá (Inga marginata)  
Anchico colorado (Parapiptadenia rigida)
xxv
Comportamiento: se mueven en grupos de entre 2 a 11 animales

Brown howler Monkey

Parientes cercanos:
Especies del género Alouatta 11
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de:

Mirikiná (Aotus azarae)


Nombres populares: Mirikiná, Mono de noche, Azara´s night Monkey
Nombres nartivos: Caí pyharé (en Guaraní)Musmuqui (en Quechua), Woiím itolék (en pilagá)
Nombre científico: Aotus azarae

Estado: en Argentina: vulnerable: causas: el desmonte para el desarrollo agrícola (arroz), causa inundaciones en la selva, la precencia del ganado.

Azara´s night Monkey

En el mundo: 
AméricaBolivia, Paraguay, Brasil, Argentina
En Argentina: Formosa y Chaco. 
Extinto en: Jujuy

Ecorregiones:

Tamaño: 33 a 40cm
Longitud de la cola38 a 45cm
Peso: 800 a 1500g

Hábitat: bosque chaqueño, selvas en galería, palmares, sabanas inundables
Hasta 3200m snm

Alimento: hojas, invertebrados, néctar
Materia vegetal de:
Frutas de: 
Aguay (Chrysophyllum gonocarpum)
Higuerón (
Ficus luschnathiana)

Espina corona (Gleditsia amorphoides)
Pindó (Syagrus romanzoffiana)
xxv
Comportamiento: forman grupos de 2 a 5 ejemplares
Se los ha observado en compañía de la Urraca morada (Cyanocorax cyanomelas ), se cree que la urraca le sirve de alarma ante la aproximación de algún peligro.

Predadores:
Puma (
Puma concolor)
Ocelote (Leopardus pardalis)
Ñacurutú (
Bubo virginianus )
Águila coronada (
Harpyhaliaetus coronatus)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Aotus desde el Mioceno 16.3 millones de años: en Colombia

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Aotus: 12
Especies amenazadas: 4

Bibliografía: 
J.C. Chebez “Los que se van”;
Revista "Aves argentinas N°29"

M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de: 

Mono caí (Cebus apella)


Nombres populares: Mono caí, Mono capuchino pardo, Black capped Capuchin
Nombres nativos: Caí-hú (en Guaraní); comendero (ingano); akenisami (tucano);
Nombre científico: Cebus apella

Black capped Capuchin

Familia: Cebidae

En el mundo
América: Brasil, Guayana Francesa; Guyana; Suriname; Venezuela, Argentina, Colombia
En Argentina: Formosa, Jujuy, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 36 a 42cm
Longitud de la cola: 350 a 340mm
Peso: 1,3 a 3.65kg

Hábitat: selvas, manglares, bosques de sabanas, bosques de pantano.

Alimento: frutas, frutos secos, flores, brotes, huevos, aves jóvenes, insectos y las arañas.
Materia vegetal de: Ficus sp, Inga sp, Morus sp, Aechmea sp, Tillandsia sp, Scheelea sp, Bactris sp
Amphilophium pannosum
Astrocaryium chambira
Ambay (Cecropia pachystachya)
Enterolombium schomburghii 
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Eugenia moraviana
Grias haughtii
Jessenia polycarpa
Guapority (Myrciaria rivularis)
Yabuticaba (Myrciaria trunciflora)
Oenocarpus bataua
Güembé (Philodendron bipinnatifidium)
Pourouma lawrencei
Pseudolmedia laevis
Anfibios: Bufo sp
Rana arborícola ocelada (Itapotihyla langsdorfii)
Ranita hocicuda común (Scinax fuscovarius)
Reptiles:
huevos de Yacaré negro (Caiman yacare)
Mamíferos:
Coatí rojo (Nasua nasua    ) crías
Tití vientre rojo (Callicebus moloch) crías
xxv
Mono caí Cebus apella

Comportamiento: forman grupos de 10 a 30 individuos, cubren un área de 25 a 40ha.
Se los ha visto en compañía de otros monos:
Chiropotes negro (Chiropotes satanas)
Lagothrix lagotricha
Saimiri ardilla (Saimiri sciureus)
En ocasiones son seguidos por algunas aves:
Trepador arapasú (Dendrocincla turdina)
Milano doble dentado (Harpagus bidentatus)
Busardo blanco (Leucopternis albicollis)
estas aves aprovechan los movimientos de los monos en las copas de los árboles para atrapar a los insectos o reptiles que quedan al descubierto.
xxm
Predadores: 
Harpía (Harpia harpyja)

Nota taxonómica: Algunos investigadores dividen a Cebus apella, en otras dos especies: Sapajus cay y Sapajus nigritus

Parientes cercanos:
Capuchino frente blanca (Cebus albifrons)
Capuchino de gola (Cebus capuchinus)
Caiarara (Cebus kaapori

Fuentes:
The condor vol: 102;
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
T. Richard Defler “Historia natural de los primates colombianos”

Imagen obtenida de: