Buscar este blog

jueves, marzo 10, 2011

Cingulata: armadillos, pichiciegos, tatús, quirquinchos

Cingulata

armadillos, pichiciegos, tatús, quirquinchos

Dasypodidae
Cabassous    (en Argentina)
Cabasú chico (Cabassous chacoensis)
Cabasú (Cabassous tatouay)
Cabasú de orejas larga (Cabassous unicinctus)
Calyptophractus      (en Argentina)
Pichiciego mayor (Calyptophractus retusus)
Chaetophractus   (en Argentina)
Quirquincho andino (Chaetophractus nationi
Quirquincho chico (Chaetophractus vellerosus)
Chlamyphorus    (en Argentina)
Pichiciego menor (Chlamyphorus truncatus)
Dasypus
7 especies (4 en Argentina)
Mulita orejuda (Dasypus hybridus)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Armadillo de los llanos (Dasypus sabanicola)
Mulita común (Dasypus septemcinctus)
Euphractus   (en Argentina)
Gualacate (Euphractus sexcinctus)
Priodontes    (en Argentina)
Tatú carreta (Priodontes maximus)  
Tolypeutes   (en Argentina)
Quirquincho bola (Tolypeutes matacus)
Armadillo de tres bandas (Tolypeutes tricinctus)
Zaedyus   (en Argentina)
Pichi (Zaedyus pichi)

Cabasú chico (Cabassous chacoensis)


Nombres populares: Cabasú chico, Cabasú chaqueño, Chacoan Naked-tailed Armadillo
Nombre nativo: tatú aí (en guaraní)
Nombre científico: Cabassous chacoensis

Familia: Chlamyphoridae

cabasu chico

Origen: 
AméricaArgentina y Paraguay
En Argentina: Chaco, Formosa, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán, San Juan, La Rioja, Catamarca, San Luis, Córdoba

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Monte de sierras y bolsones
Selva de yungas

Longitud: 30 a 30.6cm
Peso: 1,5 a 2,3kg

Hábitat: ambientes áridos, bosque espinoso, sabanas abiertas

Cabassous chacoensis

Alimento: termitas y hormigas

Comportamiento: de hábitos solitarios

Parientes cercanos:
Cabasú de orejas larga (Cabassous unicinctus)
Cabasú (Cabassous tatouay)

Fuentes:
Autores varios “Xenartros argentinos”

Imagen obtenida de:

Cabasú (Cabassous tatouay)


Nombres populares: Tatú aí, Cabasú, Greater tailed Naked Armadillo
Nombre nativo: Tatú aí (en Guaraní)
Nombre científico: Cabassous tatouay

Estado: para Argentina, vulnerable, causas: destrucción del hábitat, la caza y la construcción de rutas.

Familia: Chlamyphoridae

Greater tailed Naked Armadillo

En el mundo
Sudamérica: Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Corrientes y Misiones

Ecorregiones:

Longitud: 30 a 49cm
Cola: 9 a 20cm
Peso: 3,4 a 6,2kg

Hábitat: selvas, pastizales, ambientes arbustivos

Alimento: invertebrados (hormigas y termitas), carroña, materia vegetal

Comportamiento: de hábitos solitarios

armadilos y mulitas de Argentina Cabasú Cabassous tatouay

Parientes cercanos:
Cabasú chico (Cabassous chacoensis)
Cabasú orejas larga (Cabassous unicinctus)

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
Autores varios “Xenartros argentinos”

Imagen obtenida de:

Pichiciego mayor (Calyptophractus retusus)


Nombres populares: Pichiciego mayor, Pichiciego chaqueño, Greater fairy Armadillo
Nombres nativos: laxwe´xia (en Mataco), ko´ñik o we´nek (en Toba-Pilagá)
Nombre científico: Calyptophractus retusus

Estado: para Argentina, vulnerable, causas: la caza, y lo capturan para tenerlo de mascota

Familia: Dasypodidae

Greater fairy Armadillo

En el mundo
Sudamérica: Argentina, Bolivia y Paraguay
En Argentina: Salta, (Chaco y Formosa ?)

Ecorregiones:

Longitud: 14 a 17,5cm
Cola: 3,5cm
Peso: 70 a 100g

Hábitat: ambientes tipo chaqueño, en suelos arenosos

Comportamiento: se conoce poco sobre su comportamiento debido que pasa la mayor parte del tiempo enterrado, de hábitos solitarios

Alimento: caracoles, gusanos, raíces y materia vegetal

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
Autores varios “Xenartros argentinos”

Imagen obtenida de:

Quirquincho andino (Chaetophractus nationi)


Nombre popular: Quirquincho andino, Andean hairy Armadillo
Nombre científico: Chaetophractus nationi

Estado: vulnerable, causas: Se lo caza por su carne y por su caparazón, que se utiliza para construir un instrumento musical llamado Charango, otra amenaza es la pérdida del hábitat porque se extrae la arena de su hábitat para producir cemento

Familia: Chlamyphoridae

Quirquincho andino Chaetophractus nationi

En el mundo: 
América: Bolivia, Chile y Argentina
En Argentina: Tucumán y Catamarca, (Jujuy y Salta?) 

Ecorregiones:
Monte (distrito Septentrional)

Longitud: 22 a 40cm
Longitud de la cola: 90 a 180mm
Peso: 1.2kg

Hábitat: zonas herbosas de altura, pastizales andinos con vegetación arbustiva, por encima de los 3500m snm.

Andean hairy Armadillo

Alimento: insectos, materia vegetal, frutas, huevos de aves, serpientes, lagartos

Comportamiento: de hábitos solitarios, cubren un área de 3 a 4ha,

Prehistoria:
Registro fósil del género Chaetophractus desde el Mioceno 11.6 millones de años: Argentina y Bolivia

Parientes cercanos:
Quirquincho chico (Chaetophractus vellerosus)

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen de:

Quirquincho chico (Chaetophractus vellerosus)


Nombres populares: Piche llorón, Quirquincho chico, Screaming hairy Armadillo
Nombre nativo: tatú poju´i (en guaraní)
Nombre científico: Chaetophractus vellerosus

Screaming hairy Armadillo

Familia: Dasypodidae

En el mundo: 
América: Bolivia, Paraguay y Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Jujuy, Salta, Tucumán, Córdoba, La Rioja, San Juan, Catamarca, San Luis, La Pampa, Mendoza

Ecorregiones:
Chaco seco
Espinal
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Longitud: 250 a 350mm
Longitud de la cola: 100 a 140mm
Peso: 700 a 1400gr

Hábitat: tierras bajas con pastos, bosque chaqueño, cubren un área de 3 a 4ha, hasta 4600m s.n.m

Comportamiento: de hábitos solitarios

Quirquincho chico Chaetophractus vellerosus

Alimento: insectos, vertebrados, materia vegetal

Predadores:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus )
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)

Prehistoria:
Registro fósil del género Chaetophractus desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno: 12 mil años: en América

Parientes cercanos:
Quirquincho andino (Chaetophractus nationi)
Peludo (Chaetophractus villosus)


Registros de quirquinchos confirmados por el autor del blog: 
Argentina: Córdoba (dpto Juarez Celman)

Fuentes:
Mastozoología Neotropical, 18(2):185-206, Mendoza, 2011
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
Autores varios “Xenartros argentinos”

Imagen obtenida de:

Peludo (Chaetophractus villosus)


Nombres populares: Peludo, Tatú peludo, Quirquincho común, Larg hairy Armadillo
Nombres nativos: poju´i (guaraní); kumtrü (araucano); gútsal (puelche); po´o
(techuelche); covur (mapuche)
Nombre científico: Chaetophractus villosus

Larg hairy Armadillo

Familia: Dasypodidae

En el mundo: 
América: Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Santa Fe, Chaco, Formosa, Salta, Tucuman, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, San Juan, Córdoba, San Luis, Mendoza, La Pampa, Neuquén, Rio Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa

Longitud: 261 a 344cm
Peso: 1.5 a 3.6kg

Hábitat: llanuras herbosas, sabanas, bosques, hasta 3000m snm

Alimento: invertebrados
Aves:
huevos y pichones de:
Martineta común (Eudromia elegans
Suri cordillerano (Pterocnemia pennata)

Comportamiento: de hábitos solitarios. Pero también pueden construir colonias de hasta 20 ejemplares o más. Camina o corre según la temperatura ambiente.
En ocasiones utilizan las madrigueras del Mara (Dolichotis patagonum)

Vivencias personales: un día luego de una gran lluvia, salgo a recorrer los caminos de tierra con la vieja camioneta, y en un momento tratando de evitar empantanarme paso por un gran charco un poco rápido, y cuándo me quise acordar en la otra punta del charco había un Peludo tomando agua y fue tanta el agua y barro que levante con la camioneta que el Peludo quedó totalmente cubierto de agua mezclada con barro, y se ve que se sorprendió porque no entendía lo que le había ocurrido y se quedo alli al borde del charco paralizado unos segundos sin saber que hacer, hasta que reaccionó  y se escabulló entre  los matorrales.

Depredadores: 
Mamíferos:
Puma (Puma concolor)
Zorro colorado
(Pseudalopex culpaeus)

Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)
Aves:
Águila mora
(Geranoaetus melanoleucus) de crías
Ñacurutú (Bubo virginianus),
Águila coronada
(Harpyhaliaetus coronatus)

Carancho (Caracara plancus)

Registros confirmados por el autor del blog: 
Argentina: Córdoba (dpto Juarez Celman)

Prehistoria:
Registro fósil del género Chaetophractus desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno: 780 mil años
Yacimientos en: América: Bolivia y Argentina (pcia de Buenos Aires)

Parientes cercanos:
Quirquincho andino (Chaetophractus nationi)
Quirquincho chico (Chaetophractus vellerosus)

Fuentes:
Boletín Aprona n° 33
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes de la estepa”
Fundación Patagonia natural “Mamíferos terrestres”
Autores varios “Xenartros argentinos”

Imagen obtenida de: 

Pichiciego menor (Chlamyphorus truncatus)


Nombres populares: Pichiciego menor, Pichiciego de las pampas, Lesser fairy Armadillo
Nombre científico: Chlamyphorus truncatus

Estado: en Argentina, vulnerable, causas: lo cazan para utilizarlo como alimento.

Familia: Dasypodidae

Lesser fairy Armadillo

En el mundo
Sudamérica: Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Córdoba, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Rio Negro, San Juan, San Luis, (Catamarca, Santiago del Estero?)

mamíferos endemicos de Argentina

Ecorregiones:
Chaco seco
Espinal  
Monte (distrito septentrional  y distrito austral)
Pampa (distrito pampeano austral)

Longitud: 12,5 a 15cm
Cola: 2 a 3cm
Peso: 85 a 120gr

Hábitat: semidesiertos, estepa arbustiva

Alimento: invertebrados y materia vegetal

armadillos y mulitas de Argentina Pichiciego menor Chlamyphorus truncatus

Predadores:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Lechuza de campanario (Tyto alba)  

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
Mastozoología Neotropical, 18(2):185-206, Mendoza, 2011
Autores varios “Xenartros argentinos”

Imagen obtenida de:

Mulita orejuda (Dasypus hybridus)


Nombres populares: Mulita orejuda, Southern Long-Nosed Armadillo
Nombre nativo: tatú-mburicá (en Guaraní)
Nombre científico: Dasypus hybridus

Familia: Dasypodidae

Dasypus hybridus

Origen: 
AméricaArgentina, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Espinal
Selva de yungas

Longitud: 400 a 500mm
Peso: 1 a 2kg

Hábitat: pastizales, praderas, campos ganaderos y agrícolas, hasta 2300m s.n.m

mulita orejuda

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones atraviesan ríos o arroyos nadando

Alimento: insectos, roedores, hierbas, brotes, bulbos, anfibios, pequeños reptiles

Predadores:
Zorro de las pampas (Pseudalopex gymnocercus)

Parientes cercanos:
Mulita común (Dasypus septemcinctus)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Armadillo de los llanos (Dasypus sabanicola)

Fuentes:
M.M Diaz y R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
Autores varios “Xenartros argentinos”

Imagen obtenida de:


Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)


Nombres populares: Armadillo de nueve bandas, Mulita grande, Nine banded Armadillo
Nombre nativo: Tatujú (en Guaraní)
Nombre científico: Dasypus novemcinctus

Armadillo de nueve bandas Dasypus novemcinctus

Familia: Dasypodidae

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belize; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Venezuela, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Rios, Corrientes, Misiones, Formosa, Chaco, Santa Fe, Jujuy, Salta, Santiago del Estero.

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 38 a 58cm
Longitud cola: 211 a 366mm
Peso: 2 a 6.5kg

Hábitat: montes, bosques, pastizales, selvas, cubren un área de hasta 20ha, hasta 1700m s.n.m

Nine banded Armadillo

Alimento: hormigas, termitas y vertebrados
Materia vegetal de: Ficus sp, Ocotea sp
Guabiyú (Eugenia pungens)
Mora amarilla (Maclura tinctoria)
Guapority (Myrciaria rivularis)
Palta (Persea americana)
Tarumá (Vitex cimosa)
Reptiles:
Serpiente negra de anillo (Diadophis punctatus)
Huevos de:
Tortuga caparacho suave de Florida (Apalone ferox)
Tortuga lagarto (Chelydra serpentina)
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones invaden las madrigueras de otros animales, como: Serpientes de cascabel, roedores, zorrinos, Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia
Esta especie es la única conocida que puede inflar sus intestinos con aire y flotar para cruzar ríos.
Las madrigueras abandonadas del armadillo pueden ser ocupadas por otros animales:
Serpiente: Pituophis ruthveni 
Zorro pitoco (Speothos venaticus)
Se ha observado a las aves, Chipé roquero (Euthlypis lacrimosa) y Seiurus aurocapillus, seguir al armadillo mientras este remueve la tierra en busca de comida y estas aves aprovechan para atrapar algún insecto que se le escape al armadillo.
xxa
Predadores:
Aves:
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus)
Mamíferos:
Coyote (Canis latrans
Lobo rojo (Canis rufus)
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)

Zorro pitoco (Speothos venaticus)
Puma (Puma concolor)
Jaguar (Panthera onca);
Oso negro americano (Ursus americanus
Reptiles:
Aligator del Mississipi (Alligator misssissippiensis)

Prehistoria:
Registro fósil del género Dasypus desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1.8 millones de años: en América

Parientes cercanos:
Mulita común (Dasypus septemcinctus
Mulita orejuda (Dasypus hybridus)
Armadillo de los llanos (Dasypus sabanicola)

Fuente:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
Mastozoología Neotropical, 18(2):185-206, Mendoza, 2011
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”
Autores varios “Xenartros argentinos”

Imagen obtenida de: