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miércoles, septiembre 06, 2017

Chirca (Dodonaea viscosa)


Nombres populares: Chirca, Chilca del monte
Nombres nativos: Chamana (en Quechua), Killi kow (en Aymara)
Nombre científico: Dodonaea viscosa

Familia: Sapindaceae

Chirca Dodonaea viscosa

Origen: Oceanía y América
En América: Argentina, Brasil, Chile, Uruguay, Bolivia
En Argentina: Buenos Aires, Entre Rios, Jujuy, Salta, Santa Fe
xxg
Ecorregiones:
Selva de Yungas

Altura: 3 a 5m

Hábitat: dunas y sierras, hasta 2800m snm.

Usos medicinales:
Hojas: frescas y secas, en decocción para baños muy calientes contra la ciática y reumatismo. Las hojas estrujadas se aplican contra las fracturas de animales, y también sirven para envolver frutas tropicales y hacerlas madurar

Flores: inflorescencias blanco amarillentas, fines de verano
Frutas: cápsulas, rojizas y castaño doradas al madurar, de diciembre a Mayo
Hojas: simples, lanceoladas

arbustos argentinos Chirca Dodonaea viscosa

Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan para alimentarse:
Mariposa de las chilcas (Rothschildia jacobeae)

Prehistoria:
Registro fósil del género Dodonaea, desde el Eoceno 55.8 millones de años: Japón, USA, Brasil, Tanzania, Bolivia

Parientes cercanos:
Especies del género: Dodonaea: 68

Fuentes:
G. Burgueño, C. Nardini “Introducción al paisaje natural I y II”
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “
J. A. Hurell, D. H. Bazzano “Arbustos 1”

Imagen obtenida de:

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