Buscar este blog

martes, marzo 01, 2011

Pecarí de collar (Pecari tajacu)


Nombres populares: Pecari de collar, Tateto, Morito, Collared Peccary
Nombre nativo: Curé-í (en Guaraní)
Nombre científico: Pecari tajacu

Familia: Tayassuidae

Collared Peccary

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; USA; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Ibera
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 90cm
Altura: 50cm
Peso: 14 a 31kg

Hábitat: bosques hasta los 3200m snm, selvas, ocupan un área de 0,5 a 0,8km2

Alimento: frutas, raíces, lagartos, serpientes, carroña
Materia vegetal de: Pereskia sp, Ficus sp, Prunus sp, Luehea sp
Ojoche (Brosimum alicastrum)
Siete capotes (Campomanesia guazumifolia)
Guabiroba (Campomanesia xanthocarpa)
Aguay (Chrysophyllum gonocarpum)
Naranja apepú (Citrus aurantium)
Cerella (Eugenia involucrata)
Eugenia moraviana,
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Guabiyú (Eugenia pungens)
Ubajay (Eugenia pyriflora)
Espina corona (Gleditsia amorphoides)
Guzauma ulmifolia
Hymenaea courbaril
Alecrín (Holocalyx balansae          )
Ipomoea digitata
Yacaratiá (Jacaratia excelsa)
Tayubá o Mora amarilla (Maclura tinctoria)
Manilkara zapota
Guapority (Myrciaria rivularis)
Yabuticaba (Myrciaria trunciflora)
Güembé (Philodendron bipinnatifidium)
Aguay guasú (Pouteria gardneriana)
Encino (Quercus oleoides)
Pacurí (Rheedia brasiliensis)
Catiguá colorada (Trichilia catigua)
xxv
Pecarí de collar Pecari tajacu

Comportamiento: forman piaras de 2 a 20 individuos
En ocasiones se asocia con el Cuco-hormiguero escamoso (Neomorphus radiolosus) para alimentarse de hormigas guerreras.
Se los ha observado en compañía de Pecarí labiado (Tayassu pecari)
En ocasiones las crías de este pecarí, se refugian en cuevas abandonadas de Tatú carreta (Priodontes maximus)

Predadores:
Puma (Puma concolor)
Yaguareté (Panthera onca),
Ocelote (Leopardus pardalis) crías
Lince rojo (Lynx rufus)
Coyote (Canis latrans )
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)
Harpía (Harpia harpyja)

Camera trap:
https://www.youtube.com/watch?v=xI2em4GiWH4

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 780 mil añosArgentina

Bibliografía:
Autores varios “Historia natural de Costa Rica”
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario