Nombres populares: Aguaí, Aguaí amarillo
Nombre nativo: Aguaí-guasú (en Guaraní)
Nombre científico: Chrysophyllum gonocarpum
Familia: Sapotaceae
Origen:
América: Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Salta, Jujuy
Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de yungas
Selva paranaense
Altura: 12m
Hábitat: selvas montanas, bosques secos y húmedos, hasta los 2000m s.n.m
Flores: pequeñas, blanco verdosas, de octubre a diciembre
Frutos: baya amarilla, comestible, de enero a septiembre
Hojas: elípticas (20cm de largo) de bordes ondulados
Corteza: semi lisa, gris verdosa
Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan como alimento:
Guacamayo verde (Ara militaris)
Chiripepé cabeza verde (Pyrrhura frontalis)
Charata (Ortalis canicollis
Tucán grande (Ramphastos toco)
Urraca morada (Cyanocorax cyanomelas)
Pepitero gris (Saltator coerulescens)
Frutero negro (Tachyphonus rufus
Pororoca (Mazama nana)
Pecarí de collar (Pecari tajacu)
Pecarí labiado (Tayassu pecari)
Tapir (Tapirus terrestris)
Mirikiná (Aotus azarai)
Paca (Cuniculus paca)
P. Demaio U.O. Karlin, M. Medina “Árboles nativos de Argentina III”
Diego J. Coimba Molina “Guía de frutos silvestres comestibles de la Chiquitania”
No hay comentarios:
Publicar un comentario