Buscar este blog

miércoles, julio 05, 2017

Aguaí (Chrysophyllum gonocarpum)


Nombres populares: Aguaí, Aguaí amarillo
Nombre nativo: Aguaí-guasú (en Guaraní)
Nombre científico: Chrysophyllum gonocarpum

Aguaí (Chrysophyllum gonocarpum)

Familia: Sapotaceae

Origen:  
América: Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Salta, Jujuy

hojas de Aguaí (Chrysophyllum gonocarpum)

Ecorregiones: 
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de yungas
Selva paranaense

Altura: 12m

árboles del delta

Hábitat: selvas montanas, bosques secos y húmedos, hasta los 2000m s.n.m

Aguaí (Chrysophyllum gonocarpum)

Flores: pequeñas, blanco verdosas, de octubre a diciembre
Frutos: baya amarilla, comestible, de enero a septiembre
Hojas: elípticas (20cm de largo) de bordes ondulados
Corteza: semi lisa, gris verdosa

Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan como alimento:
Guacamayo verde (Ara militaris)
Chiripepé cabeza verde (Pyrrhura frontalis)  
Tucán grande (Ramphastos toco)  
Urraca morada (Cyanocorax cyanomelas 
Pepitero gris (Saltator coerulescens) 
Frutero negro (Tachyphonus rufus
Celestino común (Thraupis sayaca      
Corzuela roja (Mazama americana)
Pororoca (Mazama nana)   
Pecarí de collar (Pecari tajacu)
Pecarí labiado (Tayassu pecari)   
Tapir (Tapirus terrestris)  
Mirikiná (Aotus azarai)   
Agutí bayo (Dasyprocta azarae)

Fuentes:
P. Demaio U.O. Karlin, M. Medina “Árboles nativos de Argentina III”
Diego J. Coimba Molina “Guía de frutos silvestres comestibles de la Chiquitania”

No hay comentarios:

Publicar un comentario