martes, marzo 01, 2011

Pudú (Pudu puda)


Nombre popular: Pudú
Nombre científico: Pudu puda

Estado: cercano a la amenaza, causas: La especie se cree que ha sido sometida a un rápido descenso en las últimas décadas como resultado de la caza furtiva y la captura ilegal de los parques zoológicos y coleccionistas privados.
La conversión del hábitat, la depredación debido a perros domésticos, y la competencia con los ciervos exóticos y el ganado doméstico son otras de las amenazas asociadas.
El aumento en el número de caminos dentro del área de distribución del pudú debe ser considerado una amenaza, no sólo por el número de muertes en la carretera, sino también debido a la interferencia con los movimientos normales y el aislamiento de las poblaciones.

Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae

Pudú Pudu puda

En el mundo: América
Región: Argentina, Chile
En Argentina: Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Longitud: 75 a 90cm
Peso: 7 a 12kg
Altura: 35 a 40cm

Hábitat: bosques andino patagónicos, selva valdiviana. Hasta 1700m snm
Cubren áreas de 16 a 24ha

Pudú Pudu puda

Alimento:
Materia vegetal de:
Pehuén (Araucaria araucana)
Maqui (Aristotelia chilensis)
Taique (Desfontainea spinosa)
Avellano (Gevuina avellana)
Esparto (Luzuriaga radicans)
Maytén (Maytenus boaria)
Botellita (Mitraria coccinea)
Laura (Schinus patagonicus)

Comportamiento: de hábitos solitarios o forman pequeños grupos de hasta 3 individuos

Predadores:
Puma (Puma concolor)
Zorro gris (Pseudalopex griseus)
Zoro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Pudu: 2
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
Ecología e historia natural de la patagonia Andina: “E. Raffaele, M de Torres Curth, C. Morales, T. Kitzberger

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario