Nombres populares: Avellano, Gevuín, Gufu
Familia: Proteaceae
Origen:
América: Argentina y Chile
América: Argentina y Chile
En Argentina: Chubut, Neuquén y Rio Negro,
Ecorregiones:
Altura: 15m
Hábitat: forman bosques en quebradas, hasta los 1500m s.n.m
Flores: racimos, blanco cremosas, enero y febrero
Frutos: drupas, rojo moradas (comestibles), de marzo hasta abril
Flores: racimos, blanco cremosas, enero y febrero
Frutos: drupas, rojo moradas (comestibles), de marzo hasta abril
Hojas: aovadas, de margen aserrado
Corteza: grisácea, lisa o apenas rugosa
Interacciones con la fauna y flora:
El hongo comestible (Marasmiellus alliodorus) se desarrolla sobre su corteza
Interacciones con la fauna y flora:
El hongo comestible (Marasmiellus alliodorus) se desarrolla sobre su corteza
El Quintral (Tristerix
corymbosus) y la Barba de monte (Tillandsia
usneoides) son plantas parásitas aéreas que en ocasiones se instala en las ramas del Avellano
Lo aprovechan como alimento:
Mosca florícola jardinera (Allograpta hortensis)
xxi
Fuentes:
P. Demaio, U. O. Karlin, M. Medina "Árboles nativos de Argentina tomo 2"
Autores varios “Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo”
Imagen obtenida de:
No hay comentarios:
Publicar un comentario