miércoles, marzo 02, 2011

Tapir (Tapirus terrestris)

Nombres populares: Tapir, Mborevi, Lowland Tapir
Nombres nativos: Sepiaq-ló (Toba), Alolyac (Mocoví), Yela (Wichi), Tapaquirsch (Chiquitano), Sacha waka (Quechua), Sallka kuchi (en Aymara)
Nombre científico: Tapirus terrestris

Estado: vulnerable, causas: Las amenazas principales para la especie incluyen la pérdida de hábitat a través de la tala de árboles, la caza por su carne y la competencia con el ganado doméstico.

Familia: Tapiridae

Lowland Tapir

En el mundo: 
América: Colombia, Venezuela, Argentina, Brasil, Ecuador, Guayanas, Perú, Bolivia, Paraguay
En Argentina: Misiones, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta,  Santiago del Estero, Santa Fe.
Extinto en: Corrientes y Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 200 a 220cm
Altura: 0,7 a 110cm
Peso: 150 a 250kg

Hábitat: tierras bajas de las selvas siempre cerca del agua, selvas de montaña, desde los 100 a 2100m snm

Alimento: hojas, arbustos, cortezas, cañas, frutas.
Materia vegetal de: Celtis sp,Ficus sp
Sombra de toro (Agonandra brasiliensis)
Anacardium giganteum
Sacha limón (Anisocapparis speciosa)
Anona cacans
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco),
Bounganvillea praecox,
Browningia caineana,
Guayacán (Caesalpinia paraguariensis)
Sacha-sandía (Capparis salicifolia)
Sacha-membrillo (Capparis tweediana)
Mistol de zorro (Castela coccinea)
Aguay (Chrysophyllum gonocarpum)
Ucle (Cereus dayami)
Carda (Eryngium elegans)     
Eudoplesra uchi
Palmera jucará (Euterpe edulis)
Yaguaratiá (Genipa americana)
Sucará o Espina corona (Gleditsia amorphoides)
Jacaratiá (Jacaratiá excelsa)                                                                                                 
Duraznillo de agua (Ludwigia leptocarpa)
Buriti (Mauritia flexuosa)
Maximiliana maripa
Yabuticaba (Myrciaria trunciflora)
Parinari sprucei
Persea americana
Ombú (Phytolacca dioica)
Duraznillo (Salta triflora)
Spondias lutea
Sacha rosa (Quiabentia pflanzii)
Cardón moro (Stetsonia coryne)
Palmera pindó (Syagrus romanzoffiana)
Mistol (Ziziphus mistol)

Comportamiento: de hábitos solitarios, es dispersor de semillas

tapires en Argentina Tapir Tapirus terrestris

Predadores:
Yaguareté (Panthera onca),
Yacarés (Caiman sp).
De crías: 
Puma (Puma concolor)
Zorro pitoco (Speothos venaticus)


Parientes cercanos:
Especies del género Tapirus: 4
Especies amenazadas: 4

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones"
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario