martes, marzo 15, 2011

Zorro pelón (Didelphis marsupialis)


Nombre popular: Zorro pelón, Black eared Opossum
Nombre científico: Didelphis marsupialis

Zorro pelón Didelphis marsupialis

FamiliaDidelphidae

En el mundo: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia; Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; Venezuela
En Argentina: Misiones, Formosa

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva paranaense

Longitud: 263 a 450mm
Peso: 0,6 a 2,4kg

Hábitat: bosques primarios y secundarios, las plantaciones, zonas urbanas y suburbanas. Hasta 2200m snm

Alimento: invertebrados, aves
Materia vegetal de: 
Quararibea cordata (néctar)
Mamíferos:
Moloso común (Tadarida brasiliensis)

Comportamiento: de habitos solitarios.
Son portadores del Trypanosoma cruzi, protozoario que produce la “enfermedad de Chagas”. Asimismo, se ha encontrado que el “chinche de sangre” (Triatomia dimidiata) vive asociado a los “zorros pelones” (vive en las madrigueras de estos) que con frecuencia son portadores de enfermedades

Zorro pelón Didelphis marsupialis

Predadores: búhos, serpientes y mamíferos carnívoros.
Mamíferos:
Puma (Puma concolor)
Ocelote (Leopardus pardalis)
Hurón menor (Galictis cuja)

Hurón mayor (Galictis vittata)
Eira (Eira barbara)
Aves:
Harpía (Harpia harpyja)
Águila crestuda negra (Spizaetus tyrannus)

Fuentes:
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario