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sábado, septiembre 02, 2017

Carne gorda (Maytenus vitis-idaea)


Nombres populares: Carne gorda, Sal de indio, Tala salado
Nombre científico: Maytenus vitis-idaea

Maytenus vitis-idaea

Familia: Celastraceae

Origen: 
América: Argentina, Paraguay y Uruguay
En ArgentinaBuenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco

Altura: 2 a 5m

Hábitat: crece en suelos salinos, hasta 1200m s.n.m

Carne gorda Maytenus vitis-idaea

Flores: racimos verde amarillentos: entre septiembre y octubre
Frutos: cápsulas, moradas o verde claro: maduran de octubre a diciembre
Hojas: carnosas

Ecología: las hojas carnosas (de ahí su nombre) le sirven a la planta para permanecer siempre verde, aún en casos de sequía extrema

Interacciones con la fauna:
Lo utilizan como producto alimenticio:
Guanaco (Lama guanicoe)
Golondrina negra (Progne elegans)
Lo aprovechan como sitio de nidificación:
Monterita cabeza negra (Microspingus melanoleuca)

Parientes cercanos:
Especies del género Maytenus: 44 
Especies amenazadas: 15

Fuentes:
PDF: Relevamiento de la flora arbórea autóctona en la provincia de Catamarca
F. Abraham de Noir y S. Bravo “Frutos de leñosas nativas de Argentina”
C. Eynard, A. Calviño y L. Ashworth “Cultivo de plantas nativas”
Autores varios “Árboles y arbustos de la provincia de San Luis”
Aportes botánicos de Salta “Flora del valle de Lerma”
Sandra Vernet "Comunidades vegetales en la Estancia las Dos Hermanas"

Imagen obtenida de: 
http://www.darwin.edu.ar/


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