Buscar este blog

domingo, marzo 06, 2011

Ballena sei (Balaenoptera borealis)


Nombres populares: Ballena sei, Rorcual negro, Ballena boreal, Sei Whale
Nombres nativos: Lámuca (en Yámana), Ohchin (en Ona)
Nombre científico: Balaenoptera borealis

Estado: en peligro, causas: explotación por parte de los barcos balleneros modernos, desde 1950 hasta 1989. Hoy día el único país que la caza es Japón, el impacto con barcos es otra de las amenazas.

Familia: Balaenopteridae

Sei Whale

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

En el mundo: 
Océanos: Atlántico, Índico, Pacífico, Antártico, Ártico
En Argentina, en zonas costeras de: Buenos Aires, Chubut, T. del Fuego, islas Malvinas

Longitud: 18 a 20m
Peso: 20 a 30 toneladas

Hábitat: mares templados y fríos

Ballena sei Balaenoptera borealis

Alimento: 
Cephalopoda:
Pota japonesa (Todarodes pacificus)
Copepoda:
Calanus cristatus, C. plumchrus, C. pacificus, C. tonsus, C. similimus
Drepanopus pectinatus
Malacostraca:
Krill antártico (Euphausia superba)
Krill del Pacífico (Euphausia pacifica)
Euphausia vallentini
Krill de Noruega (Meganyctiphanes norvegica)
Comportamiento: forman grupos de 7 a 5 individuos
Se puede sumergir hasta los 5000m
En ocasiones se las ha observado en compañía de otros cetáceos:
Ballena minke (Balaenoptera acutorostrata)
Ballena fin (Baleaneoptera physalus)
Delfín cruzado (Lagenorhynchus cruciger)


Parientes cercanos:
Especies del género Balaenoptera: 7
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
J. C. Chebez "Los que se van"
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario