Nombre popular: Algarrobo chileno, Algarrobo blanco
Nombre nativo: Nóchepesüsh (en chiquitano)
Nombre científico: Prosopis chilensis
Familia: Fabaceae
En el mundo:
Sudamérica: Brasil, Perú, Bolivia, Chile y Argentina
Sudamérica: Brasil, Perú, Bolivia, Chile y Argentina
En Argentina: Catamarca, Córdoba, La Rioja , Mendoza, Salta, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán
Ecorregiones:
Monte
Altura: 3 a 18m
Diámetro: 1.40m
Hábitat: chaco árido, monte, bosques. Crece a la vera de cursos de agua, en sitios bien soleados. Hasta 2500m snm.
Interacciones con la fauna y flora:
Plantas que viven asociadas al Algarrobo:
Liga (Ligaria cuneifolia)
lo utilizan para construir nidos:
Lechuza chaqueña (Strix chacoensis)
Flores: espigas amarillentas, en septiembre a noviembre
Frutos: vainas amarillas (de 10 a 15cm), a veces oscuras, entre enero y marzo
Interacciones con la fauna y flora:
Plantas que viven asociadas al Algarrobo:
Liga (Ligaria cuneifolia)
lo utilizan para construir nidos:
Lechuza chaqueña (Strix chacoensis)
Lo aprovechan como producto alimenticio:
Díptera: Copestylum scutellatum
Guacamayo frente roja (Ara rubrogenys)
Flores: espigas amarillentas, en septiembre a noviembre
Frutos: vainas amarillas (de 10 a 15cm), a veces oscuras, entre enero y marzo
Hojas: bipinnaticompuestas, verdes claras durante la brotación primaveral, oscuras y opacas en el otoño.
Corteza: castaño rojiza, muy gruesa y rugosa
xxctz
Métodos de siembra:
Sumergir las semillas en agua caliente durante un día, luego colocarla en envases profundos, siempre en meses calurosos. O lijar las semillas.
Parientes cercanos del género Prosopis publicados en blog.
Parientes cercanos del género Prosopis publicados en blog.
Fuentes:
E. Haene, G. Aparicio “100 árboles argentinos”
Demaio P., Ulf O, Medina M. “Árboles nativos del centro de Argentina I y III”
C. Eynard, A. Calviño y L. Ashworth “Cultivo de plantas nativas”
Autores varios “Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo”
Ana M. Gimenez y Juana G. Moglia “Árboles del chaco Argentino”
Diego J. Coimba Molina “Guía de frutos silvestres comestibles de la Chiquitania”
Imagen obtenida de:
No hay comentarios:
Publicar un comentario