Buscar este blog

jueves, febrero 10, 2011

Cucharero (Echinodorus grandiflorus)


Nombres populares: Cucharero, Cucharón, Burhead
Nombre científico: Echinodorus grandiflorus

Orden: Alismatales
Familia: Alismataceae

Cucharero Echinodorus grandiflorus

Origen: 
América: Desde México y Cuba hasta Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Salta, Santa Fe, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá

Altura: 0.5 a 1,5m

Hábitat: en ambientes ribereños, pajonales, esteros, bordes de lagunas, hasta 1000m snm.
Es común encontrarla en pajonales mixtos junto a otras plantas:
Duraznillo de agua (Ludwigia bonariensis)
Pontederia (Pontederia cordata)
Margarita de bañado (Senecio bonariensis)
Stemodia tetragona

Cucharero Echinodorus grandiflorus

Interacciones con la fauna:
Lo aprovechan como alimento:
Invertebrados:
Oruga de la polilla (Maenas palustris) hojas
Mamíferos:
Ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus)
xxi
Flores: inflorescencias blancas, en verano
Frutos: aquenios castaños claros, luego de la floración por uno o dos meses.
Hojas: elípticas

Métodos de propagación: de semillas o por división de matas


Parientes cercanos:
En Argentina: viven 8 especies
Especies del género Echinodorus: 27

Fuentes:
Valeria de Marzi “100 plantas argentinas”
G. Burgueño, C. Nardini “Introducción al paisaje natural I y II”
Varios autores “Plantas de la Costa
J. Hurrell, D. Bazzano, G. Delucchi “Monocotiledóneas herbáceas”
Autores varios “Flora Rioplatense parte 3 monocotíledoneas vol I”
Autores varios “Plantas del bajo río Uruguay, hierbas, lianas y epífitas”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario